引用本文: 周金星, JunYang, 董林水, 张旭东, 左力. 青藏铁路唐古拉山南段沿线植被多样性及盖度特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(3): 24-30.
    Citation: ZHOU Jin-xing, Jun Yang, DONG Lin-shui, ZHANG Xu-dong 1, ZUO Li. An analysis of vegetation cover and species diversity of roadside vegetation in southern section of Tanggula Mountains along the Qinghai-Tibet Railway[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(3): 24-30.

青藏铁路唐古拉山南段沿线植被多样性及盖度特征分析

• 摘要: 通过以铁路线为样带中心点,对青藏铁路唐古拉山南段沿线垂直于铁路两侧系统设置植被调查样带、样地、样方,重点调查铁路沿线原生植被物种组成、高度、盖度、株丛数等,着重分析了不同样带植被物种丰富度、植被盖度、物种共有度沿纬度方向的空间变化特征,为铁路生态安全体系建设和植被生态修复提供重要参考。结果表明:①1 m×1 m样方平均物种数多在9~12种之间,丰富度相对较低;20 m×20 m样地平均物种17~26种。各样带总的物种丰富度在47~59种之间;植被物种丰富度纬度方向距离差异不明显;样方、样地、样带小尺度的变化对物种丰富度会产生很大影响。②青藏铁路南段总体植被覆盖度高,植被覆盖率80%以上的占1/2强;因受局部环境条件的影响,其植被覆盖度也存在一定差异。③应用Jaccard指数对沿线各植被样带物种共有度进行分析,结果表明,随着样带纬度方向间距的增大,物种共有度指数值呈逐渐减小的趋势,相邻样带的物种共有度最大,物种纬度方向逐渐替代的规律明显。