引用本文: 金春德, 王进, 毛胜凤, 叶结旺, 杜春贵, 孙芳利, 段新芳. 漆酶活化产生的活性氧类自由基与竹粉板性能的关系[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 119-121.
    Citation: JIN Chun-de, WANG Jin, MAO Sheng-feng, YE Jie-wang, DU Chun-gui, SUN Fang-li, DUAN Xin-fang. Treatment of bamboo flour by reactive oxygen species free radicals: Effects on panel properties.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 119-121.

漆酶活化产生的活性氧类自由基与竹粉板性能的关系

• 摘要: 为研究漆酶处理毛竹材制板过程中产生的活性氧类(ROS)自由基相对浓度对竹粉板性能的影响规律,该文以酶用量、反应体系pH值、处理时间、处理温度及Cu2+浓度作为酶处理因子,在不同的酶处理条件下对竹粉进行漆酶活化处理,并于每种处理条件下分别进行自由基相对浓度的检测和竹粉板制板试验。结果表明:①板材的内结合强度(IB)、静曲强度(MOR)、吸水厚度膨胀率(TS)等物理力学性能都与漆酶处理毛竹材产生的ROS自由基相对浓度关系密切。②ROS自由基相对浓度与板材的IB、MOR均呈对数函数关系,而与TS呈双曲线函数关系,其相关系数均在0.93以上。