高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于全数字摄影测量的林分立木高度量测

李明泽 范文义 张元元

李明泽, 范文义, 张元元. 基于全数字摄影测量的林分立木高度量测[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 74-79.
引用本文: 李明泽, 范文义, 张元元. 基于全数字摄影测量的林分立木高度量测[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 74-79.
LI Ming-ze, FAN Wen-yi, ZHANG Yuan-yuan.. Measuring heights of standing trees based on digital photogrammetry.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 74-79.
Citation: LI Ming-ze, FAN Wen-yi, ZHANG Yuan-yuan.. Measuring heights of standing trees based on digital photogrammetry.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 74-79.

基于全数字摄影测量的林分立木高度量测

Measuring heights of standing trees based on digital photogrammetry.

  • 摘要: 树高是森林资源调查中的主要测树因子之一,快速准确地量测树高具有现实意义和应用价值。该文收集了东北林业大学哈尔滨市试验林场的16张航片和相应的外方位元素,建立了一个测区,通过模型的内定向、相对定向和绝对定向构建测区的立体像对模型;在立体像对模型的基础上,利用专业的数字摄影测量平台,量测研究区域内的32棵样木的高度;同时使用超声波测高器在准同步状态下实地测量32棵样木的实际高度,并将实地测量结果与数字摄影测量结果进行对比分析。结果表明,两组数据的差异不显著,基于数字摄影测量的立木高度量测的实际精度为90.92%,使用数字摄影测量量测立木高度的方法精度较高。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2953
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回