引用本文: 陈洪伟, 康向阳, 张正海, 王君, 蔡肖, . 小青杨与胡杨杂交及其杂种后代分子鉴定[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 86-91.
    Citation: CHEN Hong-wei, , KANG Xiang-yang, ZHANG Zheng-hai, WANG Jun1, CAI Xiao. Production and molecular identification of hybrids between Populus pseudosimonii Kitag. and P. euphratica Oliv.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 86-91.

小青杨与胡杨杂交及其杂种后代分子鉴定

• 摘要: 为探讨胡杨与杨属其他派树种远缘杂交的可行性,该研究以小青杨为母本、胡杨为父本进行人工授粉杂交,发现胡杨花粉能够在小青杨雌蕊柱头上萌发,并最终获得了6株杂交后代。杂种幼苗的生长势强弱差异明显,其叶片均为披针形,与父本胡杨幼苗以及萌条的叶形相似; 在SSR标记初步鉴定的基础上,进一步采用AFLP分子标记技术及相应的统计分析,证明父本与母本对子代遗传物质的贡献是等同的,杂交后代是胡杨与小青杨杂交的真杂种。