高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

矮生杉木光合特性及叶绿素荧光参数研究

黄华宏 陈奋学 童再康 朱玉球

黄华宏, 陈奋学, 童再康, 朱玉球. 矮生杉木光合特性及叶绿素荧光参数研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 69-73.
引用本文: 黄华宏, 陈奋学, 童再康, 朱玉球. 矮生杉木光合特性及叶绿素荧光参数研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 69-73.
HUANG Hua-hong, CHEN Fen-xue, TONG Zai-kang, ZHU Yu-qiu.. Photosynthetic properties and chlorophyll florescence parameters of dwarf Chinese fir.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 69-73.
Citation: HUANG Hua-hong, CHEN Fen-xue, TONG Zai-kang, ZHU Yu-qiu.. Photosynthetic properties and chlorophyll florescence parameters of dwarf Chinese fir.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 69-73.

矮生杉木光合特性及叶绿素荧光参数研究

Photosynthetic properties and chlorophyll florescence parameters of dwarf Chinese fir.

  • 摘要: 为揭示杉木矮生的原因,以矮生杉木、正常杉木为材料,对其光合特性和叶绿素荧光参数进行了比较研究。结果表明:矮生型叶片的光补偿点和光饱和点分别为18.44和500 μmol/(m2·s),正常型叶片相应值分别为7.32和1 500 μmol/(m2·s),表明矮生型的光能利用能力明显不如正常型;在光合参数方面,矮生型叶片的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)及蒸腾速率(Tr)均低于正常型,但两者胞间二氧化碳浓度(Ci)差异不大,表明矮生型较低的净光合速率可能是非气孔限制的结果;对于叶绿素荧光参数,矮生型经充分暗驯化后的初始荧光(F0)、最大荧光(Fm)、PSⅡ内禀光能转换效率(Fv/Fm)及PSⅡ潜在活性(Fv/F0)几乎均小于正常型。因此,矮生杉木光合能力上的缺陷可能是造成低生长势的重要生理生态原因之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  761
  • HTML全文浏览量:  40
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回