引用本文: 王晓丽, 牛树奎, 马钦彦, 刘艳红, 阚振国. 北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 31-35.
    Citation: WANG Xiao-li, NIU Shu-kui, MA Qin-yan, LIU Yan-hong, KAN Zhen-guo. Vertical distribution of flammable fuels in major conifer forests of Beijing area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 31-35.

北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布

• 摘要: 为研究易燃可燃物负荷量及空间分布对林火种类、火行为等的影响,该文以北京市八达岭林场4种针叶林型为研究对象,比较4种林分相同垂直层面和不同空间层次上的易燃可燃物负荷量及分布,分析不同林分的火种类、林火行为和森林火险,并基于林分总负荷量评估森林燃烧性。结果表明:侧柏林易发生高强度林火,由于冠层易燃可燃物较少,可以发生树冠火,但不利于蔓延;油松林不易发生地表火,因为地表可燃物清理迹象严重,但一旦起火,易形成蔓延速度较快的树冠火;华山松林可以发生火灾并形成中强度地表火;华北落叶松林可以发生地表火,但树种本身难燃,在极端环境条件下,可以发生树冠火。4种林分的燃烧性为:侧柏林油松林华北落叶松林华山松林。