高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布

王晓丽 牛树奎 马钦彦 刘艳红 阚振国

王晓丽, 牛树奎, 马钦彦, 刘艳红, 阚振国. 北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 31-35.
引用本文: 王晓丽, 牛树奎, 马钦彦, 刘艳红, 阚振国. 北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 31-35.
WANG Xiao-li, NIU Shu-kui, MA Qin-yan, LIU Yan-hong, KAN Zhen-guo. Vertical distribution of flammable fuels in major conifer forests of Beijing area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 31-35.
Citation: WANG Xiao-li, NIU Shu-kui, MA Qin-yan, LIU Yan-hong, KAN Zhen-guo. Vertical distribution of flammable fuels in major conifer forests of Beijing area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 31-35.

北京地区主要针叶林易燃可燃物垂直分布

Vertical distribution of flammable fuels in major conifer forests of Beijing area.

  • 摘要: 为研究易燃可燃物负荷量及空间分布对林火种类、火行为等的影响,该文以北京市八达岭林场4种针叶林型为研究对象,比较4种林分相同垂直层面和不同空间层次上的易燃可燃物负荷量及分布,分析不同林分的火种类、林火行为和森林火险,并基于林分总负荷量评估森林燃烧性。结果表明:侧柏林易发生高强度林火,由于冠层易燃可燃物较少,可以发生树冠火,但不利于蔓延;油松林不易发生地表火,因为地表可燃物清理迹象严重,但一旦起火,易形成蔓延速度较快的树冠火;华山松林可以发生火灾并形成中强度地表火;华北落叶松林可以发生地表火,但树种本身难燃,在极端环境条件下,可以发生树冠火。4种林分的燃烧性为:侧柏林油松林华北落叶松林华山松林。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1824
  • HTML全文浏览量:  70
  • PDF下载量:  58
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回