高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

子午岭60年辽东栎林种子质量与森林更新

程积民 赵凌平 程杰

程积民, 赵凌平, 程杰. 子午岭60年辽东栎林种子质量与森林更新[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 10-16.
引用本文: 程积民, 赵凌平, 程杰. 子午岭60年辽东栎林种子质量与森林更新[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 10-16.
CHENG Ji-min, ZHAO Ling-ping, CHENG Jie. Seed quality and forest regeneration of a 60year Quercus liaotungensis forest in the Ziwuling region,northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 10-16.
Citation: CHENG Ji-min, ZHAO Ling-ping, CHENG Jie. Seed quality and forest regeneration of a 60year Quercus liaotungensis forest in the Ziwuling region,northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 10-16.

子午岭60年辽东栎林种子质量与森林更新

Seed quality and forest regeneration of a 60year Quercus liaotungensis forest in the Ziwuling region,northwestern China.

  • 摘要: 辽东栎是我国暖温带落叶阔叶林地带的优势乔木树种之一。通过26年的定位监测,对子午岭辽东栎林种子质量消减、种子萌发与环境条件、实生苗时空分布动态以及对其森林更新的影响等方面进行了初步探讨。结果表明:辽东栎林在子午岭半阳坡、半阴坡和阴坡3种类型中,平均完好种子占种子总数的26.65%;霉变种子占18.72%;动物取食虫蛀种子在阴坡远高于半阴坡和半阳坡,占到种子总数的26.32%;已发芽的种子占其总数的28.31%,且半阴坡>半阳坡>阴坡。每年均有大量种子生产,但在生境与动物的共同作用下,种子数量和质量受到很大影响,多达73.35%的种子失去生命力,直接影响实生苗的形成;地表覆盖物虽能促进种子的快速发芽,但对成苗却是一个物理障碍,影响是负作用的,主要影响因子是地表覆盖物的厚度和含水量;在辽东栎林下虽有一定的实生幼苗分布,但数量极少,平均密度仅为140~120株/hm2,且不同立地条件差异显著,严重影响森林的天然更新。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1486
  • HTML全文浏览量:  32
  • PDF下载量:  61
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回