高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

出土梓木形态结构及物理力学性质研究

赵红英 王鑫晓 高江华 王经武

赵红英, 王鑫晓, 高江华, 王经武. 出土梓木形态结构及物理力学性质研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 134-138.
引用本文: 赵红英, 王鑫晓, 高江华, 王经武. 出土梓木形态结构及物理力学性质研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 134-138.
ZHAO Hong-ying, WANG Xin-xiao, GAO Jiang-hua, WANG Jing-wu.. Micromorphological structure and physical properties of unearthed catalpa wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 134-138.
Citation: ZHAO Hong-ying, WANG Xin-xiao, GAO Jiang-hua, WANG Jing-wu.. Micromorphological structure and physical properties of unearthed catalpa wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 134-138.

出土梓木形态结构及物理力学性质研究

Micromorphological structure and physical properties of unearthed catalpa wood.

  • 摘要: 为了解木质文物的腐蚀状况,并为保护技术的研究提供科学依据,该文以长台关出土的棺木为研究对象,对出土梓木的绝对含水率、基本密度、顺纹压缩强度、木材中纤维素的结晶度等物理力学性质进行了测试,对出土梓木的干湿形态结构、结晶形态进行了显微观察,并与梓木新材做了比较。出土梓木最大含水率是饱水梓木新材的4.25倍,基本密度仅为梓木新材的1/3,顺纹压缩强度0.04 MPa;湿态下,出土梓木的细胞壁严重空化、松动;超临界脱水干燥后的出土梓木胞间层保存完好,次生壁变薄,多数已塌陷,并与胞间层脱离;出土梓木中不仅非结晶区纤维素降解,而且近一半的结晶纤维素遭受降解而流失。研究表明,长台关出土梓木已遭受严重降解,高度腐朽。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4361
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  70
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回