高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

沙棘植物柔性坝沟道土壤水分空间变异研究

杨方社 李怀恩 杨联安 毕慈芬

杨方社, 李怀恩, 杨联安, 毕慈芬, . 沙棘植物柔性坝沟道土壤水分空间变异研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 104-110.
引用本文: 杨方社, 李怀恩, 杨联安, 毕慈芬, . 沙棘植物柔性坝沟道土壤水分空间变异研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 104-110.
YANG Fang-she, , LI Huai-en, YANG Lian-an, BI Ci-fen. Spatial variability of soil moisture in the gully with seabuckthorn plant flexible dam[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 104-110.
Citation: YANG Fang-she, , LI Huai-en, YANG Lian-an, BI Ci-fen. Spatial variability of soil moisture in the gully with seabuckthorn plant flexible dam[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 104-110.

沙棘植物柔性坝沟道土壤水分空间变异研究

Spatial variability of soil moisture in the gully with seabuckthorn plant flexible dam

  • 摘要: 为了研究植物柔性坝对沟道土壤水分在立面区域分布格局的影响,在内蒙古准格尔旗典型砒砂岩地区东一支沟小流域开展沙棘植物柔性坝野外水保试验。根据2005年8月监测的土壤水分数据,运用地统计学方法分析沙棘植物柔性坝沟道不同空间立面二维区域不同方向的土壤水分空间变异特征。结果表明:在各向同性条件下,左边坡立面和右边坡立面土壤水分由空间自相关引起的变异在90%以上,沟槽立面由空间结构性引起的变异较弱;在各向异性条件下,左边坡立面土壤水分分布属几何异向性特征,沟槽和右边坡立面土壤水分分布属几何异向性和带状异向性的复合特征,3种立面在各个方向上的变异差异较大。其原因是沙棘植物柔性坝的存在改变了结构性因素与随机性因素的影响,也与土壤的空间异质性等因素有关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1550
  • HTML全文浏览量:  52
  • PDF下载量:  69
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回