高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于SPOT-VGT的宁夏盐池县近8年生态环境动态监测

杜灵通 李国旗

杜灵通, 李国旗. 基于SPOT-VGT的宁夏盐池县近8年生态环境动态监测[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 46-51.
引用本文: 杜灵通, 李国旗. 基于SPOT-VGT的宁夏盐池县近8年生态环境动态监测[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(5): 46-51.
DU Ling-tong; LI Guo-qi. Dynamic monitoring of eco-environment change over 1999-2006 in Yanchi County,Ningxia Hui Autonomous Region based on SPOT-VGT data[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 46-51.
Citation: DU Ling-tong; LI Guo-qi. Dynamic monitoring of eco-environment change over 1999-2006 in Yanchi County,Ningxia Hui Autonomous Region based on SPOT-VGT data[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(5): 46-51.

基于SPOT-VGT的宁夏盐池县近8年生态环境动态监测

DU Ling-tong; LI Guo-qi. Dynamic monitoring of eco-environment change over 1999-2006 in Yanchi County,Ningxia Hui Autonomous Region based on SPOT-VGT data

  • 摘要: 为评价宁夏盐池县近年来生态环境质量的变化,该文利用最新的10 d合成SPOT-VGT NDVI数据,合成最大化植被指数(MNDVI)和年平均植被指数(YMNDVI),并结合盐池县的降水数据,分析了1999—2006年间MNDVI和YMNDVI的变化。同时,还用一元线性回归分析法模拟了这8年来每个像元MNDVI和YMNDVI的变化趋势。MNDVI的变化趋势显示,在1999—2006年盐池县植被出现改善的面积为6 345 km2,占总土地面积的73.27%,而出现退化的面积为1 449 km2,只占总土地面积的16.72%;YMNDVI的变化趋势也显示,植被出现改善的土地面积大于植被出现退化的土地面积。综合分析结果表明,宁夏盐池县1999年以来整体生态环境处于好转状态,虽然有部分年份受严重干旱影响出现植被退化,但整体上地表植被开始增加,生态环境开始改善,已扭转了20世纪90年代生态环境恶化的局面,并开始显露出一定的抵御自然灾害的能力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3114
  • HTML全文浏览量:  62
  • PDF下载量:  81
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回