引用本文: 程燕林, 侯成林, 高健. 短穗竹上一种异香柱菌的形态学及分子鉴定[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 84-90.
    Citation: CHENG Yan-lin, HOU Cheng-lin, GAO Jian. Identification of Heteroepichlo species on Brachystachyum densiflorum by morphology and phylogeny.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 84-90.

短穗竹上一种异香柱菌的形态学及分子鉴定

• 摘要: 竹丛枝病可由多种病原引起,竹生香柱菌即是其中的一类,包括竹香柱菌(Epichlo bambusae)和箬竹香柱菌(Epichlo sasae)两种。日本学者Tanaka 根据形态结合分子的研究结果,将其更名为箣竹异香柱菌(Heteroepichlo bambusae)和箬竹异香柱菌(Heteroepichlo sasae)。该文作者于2007年5月底从安徽省广德县的短穗竹上采集到1种异香柱型丛枝病标本,对其病原菌的形态学和培养特征进行观察描述,并利用ITS rDNA序列对其系统发育学进行分析,最终确定该菌为箬竹异香柱菌,而不是先前认为的箣竹异香柱菌。鉴于国内有关其他寄主上的竹生异香柱菌的描述模糊,并且绘图非常简单,因此建议对我国竹生的异香柱菌形态学和寄主范围进行研究,特别是利用分子生物学手段确定它们的分类学地位。