引用本文: 刘鹏举, 周宇飞, 李志清, 唐小明. 多专题森林资源调查数据输入建模技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 50-54.
    Citation: LIU Peng-ju, ZHOU Yu-fei, LI Zhi-qing, TANG Xiao-ming. Modeling technology of multithematic data input for forest resource inventory[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 50-54.

多专题森林资源调查数据输入建模技术研究

• 摘要: 森林资源数据采集是森林资源监测的基础,提高数据采集软件效率与质量是森林资源信息化的重要内容。该文通过分析森林资源多专题数据采集特征与应用需求,以领域分析技术为基础,提出了一套适用于森林资源多专题数据采集的建模技术。通过对多专题调查数据输入软件的开发流程各部分进行分析,将共享部分进行封装成为通用的功能,对需要扩展与发生变化的部分参数化,通过参数设置达到智能化设置调查任务、调查项目及调查表格的目标。该方案能够为当前森林资源一类、二类、三类野外数据调查软件提供通用支撑,并能适应将来业务发展中调查因子扩展与变化的需要,提高森林资源调查数据采集工作的效率。