高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

土壤机械阻力对草地早熟禾根系生长的影响

宋桂龙 韩烈保 张训忠 辜再元

宋桂龙, 韩烈保, 张训忠, 辜再元. 土壤机械阻力对草地早熟禾根系生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 60-65.
引用本文: 宋桂龙, 韩烈保, 张训忠, 辜再元. 土壤机械阻力对草地早熟禾根系生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 60-65.
SONG Guilong, HAN Liebao, ZHANG Xunzhong, GU Zaiyuan. Effects of soil mechanical resistance on root growth characteristics of kentuckyturfgrass(Poa pratensis L.)[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 60-65.
Citation: SONG Guilong, HAN Liebao, ZHANG Xunzhong, GU Zaiyuan. Effects of soil mechanical resistance on root growth characteristics of kentuckyturfgrass(Poa pratensis L.)[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 60-65.

土壤机械阻力对草地早熟禾根系生长的影响

Effects of soil mechanical resistance on root growth characteristics of kentuckyturfgrass(Poa pratensis L.)

  • 摘要: 该文研究了不同沙土配比根系层在干湿状态下土壤机械阻力的变化规律,以及对草地早熟禾根系生长的影响。试验将沙土配比设为11个处理,即m(沙)∶m(沙+土)从0~100%,每10%为1个梯度。结果表明:处于湿润状态下的土壤机械阻力低于干燥状态下的,随含沙量的增加,两种状态下土壤机械阻力均呈现中间高两边低的变化趋势,在含沙量为50%~60%(即沙粒含量70%~80%)时,土壤机械阻力达到最大值;随含沙量增加,根系生物量及根冠比先降后升,根系总长度、根系表面积及根尖数与沙粒含量均呈显著的指数函数关系,表明含沙量增大到一定程度时,对于根系分蘖、增加根系总量具有促进作用;根系平均直径随沙粒含量增加,呈现先增加后降低趋势,在含沙量为40%~50% (即沙粒含量60%~70%)达到最大值,与土壤机械阻力呈线性正相关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1537
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  41
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回