引用本文: 李春明. 利用非线性混合模型进行杉木林分断面积生长模拟研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 44-49.
    Citation: LI Chun-ming.. Simulating basal area growth of fir plantations using a nonlinear mixed modeling approach.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 44-49.

利用非线性混合模型进行杉木林分断面积生长模拟研究

• 摘要: 该文描述了传统生长收获模型存在的问题及非线性混合效应模型在预估林分断面积方面的应用,介绍了非线性混合效应模型的表达形式。选择常用的Richards和Schumacher两种基本模型形式,通过变化自变量进行断面积生长模拟,采用非线性最小二乘回归法进行拟合;然后选择复相关系数及预估精度较高的函数作为基础模型,并在此基础上构造非线性混合效应模型;最后对非线性混合效应模型与传统模型拟合的效果进行了比较分析。结果表明,考虑初植密度效应的非线性混合效应模型比传统的回归模型估计精度高。