高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

毛竹纤维微纤丝取向的原子力显微镜观察

余雁 江泽慧 王戈 覃道春 程强

余雁, 江泽慧, 王戈, 覃道春, 程强. 毛竹纤维微纤丝取向的原子力显微镜观察[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 124-127.
引用本文: 余雁, 江泽慧, 王戈, 覃道春, 程强. 毛竹纤维微纤丝取向的原子力显微镜观察[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 124-127.
YU Yan, JIANG Ze-hui, WANG Ge, QIN Dao-chun, CHENG Qiang.. Visualization of cellulose microfibrils of Moso bamboo fibers with atomic force microscopy[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 124-127.
Citation: YU Yan, JIANG Ze-hui, WANG Ge, QIN Dao-chun, CHENG Qiang.. Visualization of cellulose microfibrils of Moso bamboo fibers with atomic force microscopy[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 124-127.

毛竹纤维微纤丝取向的原子力显微镜观察

Visualization of cellulose microfibrils of Moso bamboo fibers with atomic force microscopy

  • 摘要: 为了观察到竹纤维不同壁层微纤丝的取向,该文利用原子力显微镜对毛竹纤维的微纤丝取向进行了高分辨观察。采用了两种样品制备方式, 一是化学离析后纤维,用于观察竹纤维表层的微纤丝取向;二是经过脱木素处理后的弦切片(厚度为30 μm),用于观察竹纤维细胞腔内壁的微纤丝取向。结果表明,毛竹纤维初生壁微纤丝呈无序排列,但其细胞腔内壁的微纤丝相对纤维长轴则几乎垂直排列,这种排列模式与木材细胞对应壁层微纤丝的排列模式相似。同时,还观察到某些壁层的微纤丝呈高度定向排列,但拍摄到这类图像的几率较小。该研究证实,利用原子力显微镜可以实现对竹纤维微纤丝取向的高分辩观察,并且样品制备远较透射电镜简单,可操作性强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2474
  • HTML全文浏览量:  50
  • PDF下载量:  66
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回