高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳源对白腐菌降解竹基质的影响

徐春燕 罗侃 张伯彬 王欢 张晓昱

徐春燕, 罗侃, 张伯彬, 王欢, 张晓昱. 碳源对白腐菌降解竹基质的影响[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 96-100.
引用本文: 徐春燕, 罗侃, 张伯彬, 王欢, 张晓昱. 碳源对白腐菌降解竹基质的影响[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 96-100.
XU Chun-yan, LUO Kan, ZHANG Bo-bin, WANG Huan, ZHANG Xiao-yu. Effects of carbon resource on bamboo degradation by a whiterot fungus Coriolus versicolor[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 96-100.
Citation: XU Chun-yan, LUO Kan, ZHANG Bo-bin, WANG Huan, ZHANG Xiao-yu. Effects of carbon resource on bamboo degradation by a whiterot fungus Coriolus versicolor[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 96-100.

碳源对白腐菌降解竹基质的影响

Effects of carbon resource on bamboo degradation by a whiterot fungus Coriolus versicolor

  • 摘要: 为探索竹生物制浆的适宜条件,该文研究了5种碳源对白腐菌降解竹基质中木质纤维素的影响。结果表明,外加碳源刺激菌丝生长,白腐菌对竹基质中不同组分的降解程度因外加碳源的种类而异;纤维素降解率对白腐菌降解木质素和半纤维素的选择性起着关键的影响;10%葡萄糖、5%木聚糖和10%麸皮都能显著提高木质素和半纤维素的选择性系数,其中5%木聚糖的效果最好;木质素和半纤维素的降解选择性系数从12 .91分别上升到41.45和78.83;添加复杂碳源麸皮和玉米秆粉对白腐菌降解竹子中木质素和半纤维素的促进作用可能是木质素降解酶、小分子物质及共代谢多种途径共同作用的结果。总之,在利用白腐菌进行竹生物制浆时适当添加富含半纤维素的物质有利于提高效率,降低成本。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2449
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  65
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回