引用本文: 杨永福, 马履一, 许月卿, 张亚利, 史军辉, 赖巧玲, 于占源, 王勇, 郭小平, 李长洪, 李笑吟, 曹金珍, 何利娟, 钟健, 赵广亮, 何恒斌, 林峰, 吕兆林, 王献溥, 李秀芬, 姜春宁, 张力平, 张春雨, 贾彩凤, 于格, 王华, 邵晓梅, 郑彩霞, 赵秀海, 李鸿琦, 胥辉, 王骏, 王继兴, 黄忠良, 曾德慧, 杨明嘉, 赵博光, 于顺利, 尚晓倩, 李悦, 王希群, 郭惠红, 贾桂霞, 毕华兴, 朱教君, D.PascalKamdem, 朱清科, 杨培岭, 孙长霞, 习宝田, 郝玉光, 鲁春霞, 丁琼, 甘敬, 费孛, 刘燕, 陈宏伟, 谢高地, 张志2, 丁琼, 周金池, 张榕, 王秀珍, 姜凤岐, 郑景明, 崔小鹏, 朱金兆, 王庆礼, 李黎, 包仁艳, 欧阳学军, 尚宇, 任树梅, 杨为民, 贾桂霞, 刘鑫, 贾昆锋, 张池, 何晓青, 刘艳, 范志平, 蔡宝军, 沈应柏, 沈应柏, 刘足根, 张中南, 陈伏生, 李林, 唐小明, 张方秋, 周金池, 鹿振友, 李凤兰, 纳磊, 毛志宏, 申世杰, 马玲, 赵琼, 周小勇, . 花粉超低温保存研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 139-147.
    Citation: YU Zhan_yuan, MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, ZENG Xiao-ping, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, JIANG Feng_qi, ZHAO Ping, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, ZHU Qing-ke, WU Dong-liang, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, RAO Xing-quan, FENG Zhao-yang, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Advances in research of pollen cryopreservation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 139-147.
    • 摘要: 为满足种质资源保存和交换以及杂交育种工作的需求,花粉超低温保存研究日渐兴起并逐步深入,保存材料从农作物、果树逐渐扩展到药用植物、园林植物等各类植物花粉.花粉超低温保存研究最初主要集中在保存技术方面,随着研究工作的深入和完善,花粉超低温保存机理的研究也逐渐展开,超低温保存花粉效果的评价,也从花粉染色法、离体萌发法,逐渐发展到田间杂交育种的实际应用.该文对20世纪80年代以来成功进行了花粉超低温保存研究的植物材料进行了总结,重点介绍了花粉超低温保存技术程序,同时对保存效果的评价及超低温保存机理的研究进展进行了综述.