引用本文: 徐向舟, 周成理, 王清奎, 王顺忠, 雷加富, 耿玉清, 徐基良, 王旭, 宋颖琦, 李瑞, 姚洪军, 马尔妮, 任琴, 何亚平, 齐实, 王尚德, 白新祥, 刘秀萍, 惠刚盈, 余雁, 武广涛, 崔国发, 费本华, 张克斌, 徐海, 刘大庆, 石玉杰, 杨莉, 杨谦, 费世民, 汪思龙, 陈丽华, 俞国胜, 王飞, 康向阳, 云琦, 史军义, 周国逸, 赵广杰, 白翠霞, 胡可, 戴思兰, 李代丽, 张恒明, 赵铁蕊, 宋维峰, 胡艳波, 王百田, 李忠, 孙阁, 张红武, 徐秉玖, 秦跟基, 冯宗炜, 孙阁, 张波, 胡永建, 陈晓鸣, 蒋俊明, 高荣孚, 易传辉, 杨晓晖, 代力民, 张德强, 朱金兆, 王戈, 瞿礼嘉, 陈秀明, 王亮生, 董占地, 陈华君, 张慧, 王树森, 陈峻崎, 王庆礼, 朱明东, 石雷, 乔锋, 肖玉保, 金幼菊, 余英, 武波, 闫俊华, 陈晓阳, 杨海龙, 杨俊杰, 唐森强, 赵辉, 李镇宇, 杨莉, SteveMcNulty. 牡丹矮化品种亲缘关系的AFLP分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 73-77.
    Citation: FU Yunlin, BI Hua-xing, HOU Xiao-gai, Steve McNulty, HUI Gang-ying, XU Ji_liang, HUANG Bao-ling, CUI Guo_fa, LI Xiao-yin, L Cheng-qun, LI Zhong, YIN Wei-lun, YU Yong-chang, LIU Xin, ZHAO Guangjie, XU Hai, LI Jia-jue, HU Yan-bo, ZHANG Hui, YI Chuan_hui, LI Jun, WANG Hua-fan, WU Bo, SHI Lei, GUO Meng-xia, YANG Hai-long, . Phylogenetic relationship of dwarf tree peony cultivars by AFLP analysis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 73-77.
    • 摘要: 利用荧光标记AFLP技术, 采用8对M+3和P+3引物组合对4个牡丹野生种和26个矮化及高大品种间的亲缘关系进行了分析. 共获得1 133条可统计的条带, 其中 948 条呈多态性,多态性带百分率达84%, 揭示了牡丹组植物丰富的遗传多样性. 聚类结果表明: 在受试的4个牡丹野生种中,与栽培牡丹亲缘关系从近到远依次为: 杨山牡丹、矮牡丹、紫斑牡丹和卵叶牡丹; 矮牡丹和卵叶牡丹有较近的亲缘关系. 牡丹品种间的聚类结果表明, 部分矮化品种、高大品种分别相聚,而一些矮化与高大品种也相聚.不同相似系数的遗传聚类划分与株高间并没有完全一致的关系, 但在其他性状相差不大时, 株高相近的品种间亲缘关系相对较近.