引用本文: 徐向舟, 武广涛, 王旭, 王尚德, 李瑞, 白新祥, 余雁, 雷加富, 徐基良, 惠刚盈, 宋颖琦, 耿玉清, 刘秀萍, 何亚平, 王顺忠, 周成理, 姚洪军, 任琴, 齐实, 马尔妮, 王清奎, 康向阳, 费本华, 杨莉, 杨谦, 胡可, 张克斌, 周国逸, 云琦, 费世民, 史军义, 石玉杰, 赵广杰, 刘大庆, 俞国胜, 汪思龙, 徐海, 白翠霞, 王飞, 陈丽华, 崔国发, 秦跟基, 李代丽, 徐秉玖, 孙阁, 胡艳波, 李忠, 张恒明, 张波, 陈晓鸣, 张红武, 宋维峰, 王百田, 赵铁蕊, 胡永建, 孙阁, 戴思兰, 蒋俊明, 冯宗炜, 董占地, 杨晓晖, 王戈, 张德强, 朱金兆, 易传辉, 高荣孚, 陈秀明, 王亮生, 王树森, 代力民, 瞿礼嘉, 陈华君, 张慧, 乔锋, 余英, 武波, 朱明东, 金幼菊, 闫俊华, 王庆礼, 肖玉保, 陈峻崎, 石雷, 赵辉, 李镇宇, 陈晓阳, 唐森强, 杨海龙, 杨俊杰, 杨莉, SteveMcNulty. 晋西黄土区土壤水分空间异质性的地统计学分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 59-66.
    Citation: HOU Xiao-gai, XU Ji_liang, Steve McNulty, FU Yunlin, HUANG Bao-ling, BI Hua-xing, HUI Gang-ying, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, YIN Wei-lun, XU Hai, ZHAO Guangjie, LI Zhong, YU Yong-chang, LIU Xin, LI Jia-jue, LI Jun, ZHANG Hui, HU Yan-bo, YI Chuan_hui, SHI Lei, WANG Hua-fan, GUO Meng-xia, WU Bo, YANG Hai-long, . Spatial heterogeneity of soil moisture using geological statistics method in the loess region of west Shanxi Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 59-66.

• 摘要: 土壤水分的空间分布存在着一定的随机性和结构性特征,而对不同尺度土壤水分空间变异规律的研究是土壤水分研究中的热点问题.该文通过2004—2005年对山西吉县蔡家川小流域不同取样尺度(20 m×20 m、2 m×2 m) 391个样点土壤水分的测定(TDR土壤水分测定法),使用地统计学方法进行土壤水分的空间异质性分析,以区域化变量理论为基础,以变异函数为主要工具,以克立格法为基本方法进行土壤水分异质性研究.结果表明:研究区土壤水分的理论变异模型为球状模型,20 m×20 m网格取样变程为494.16 m,2 m×2 m网格取样变程为27.4 m,试验区土壤水分的变异属于中等程度的变异;通过克立格插值估计,整个研究区坡面土壤水分平均值为10.94%(0~30 cm)和11.88%(30~60 cm).