引用本文: 吴娟, 宋瑞清, 郝朝运, 李艳华, 程万里, 张占宽, 明军, 卜崇峰, 赵廷宁, 张志, 陈永亮, 罗辑, 王安志, 王鸿斌, 杨丽韫, 毕华兴, 李贤军, 徐秋芳, 刘海军, 王发国, 旷远文, 陈天全, 谭秀英, 冀瑞卿, 张真, 马洁, 刘国彬, 朱金兆, 刘一星, 姜培坤, 刘建梅, 马忠明, 张璧光, 习宝田, 叶华谷, 李文华, 张启翔, 温达志, 曹子龙, 骆有庆, 程根伟, 郭卫东, 沈泉, 刘鹏, 李伟, 孔祥波, 兰彦平, 朱清科, 程放, 李文军, 郑翠玲, 李笑吟, 康向阳, 陈玉福, 邢福武, 裴铁, 温俊宝, 周国逸, 敏朗, 沈佐锐, 张宇清, 金昌杰, 李延军, 张志明, 马其侠, 刘世忠, 何祖慰, 孙保平, 则元京, 张德强, 姚爱静, 冯继华, 陈红锋, 金幼菊, 丁国栋, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 淬火圆锯片回火残余应力的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 107-110.
    Citation: KUANG Yuan_wen, WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, YU Zhi-ming, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . Experimental analysis of residual stress of hardened circular blades under different tempering processes.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 107-110.

• 摘要: 该文利用X射线衍射法对淬火圆锯基片不同回火工艺下的残余应力进行了测试分析,同时还测试了基片的洛氏和显微硬度,以研究残余应力在回火过程中的衰减规律.结果表明:①回火早期时,圆锯片硬度降低最快,淬火残余应力的衰减也最快,并很快能达到残余应力消除的水平;而且回火温度越高,圆锯片残余应力降得越快,一定时间后变得比较缓慢,长时间保温则并无作用.②采用均匀的回火冷却方式时,冷却介质对圆锯片残余应力的松弛影响不显著,也不会产生新的热应力.