引用本文: 杜晓, 赵博光, 贾黎明, 郭惠红, 莫秋云, 武三安, 张建军, 刁一伟, 刘晓丽, 李成茂, 张厚江, 陈玮, 韩烈保, 胡建忠, 张丽丽, 石娟, 申世杰, 李镇宇, 梁波, 邢长山, 姜笑梅, 张峻萍, 王安志, 徐文铎, 宋菲, 李文彬, 清水晃, 王昌俊, 马履一, 骆有庆, 赵林果, 王小平, 沉昕, 金昌杰, 壁谷直记, 石碧, 崔英颖, 曾凡勇, 李景锐, 殷亚方, 苏德荣, 李海林, 韦艳葵, 韩瑞东, 徐梅, 苗毅, 胡青, 蒋艳灵, 关德新, 陈卫平2, 延廣竜彦, 裴铁璠, 高述民, 严晓素, 赵永利, 徐君, 王瀛坤, 蒋平, 周军, 李凤兰, 蒋平. 落叶松树皮醇溶性红色素的制备及其稳定性[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 67-70.
    Citation: LEI Xiao_zhang, LI Chong_gui, XING Xin_ting, LI Shi_dong, ZHANG Houjiang, DIAO Yi_wei, FU Mao_yi, SHEN Shijie, WANG An_zhi, SHEN Guo_fang, CUI Yingying, ZHAO Xian_wen, CAO Shu_you, XIAO Xian_tan, MIAO Yi, JIN Chang_jie, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, WANG Yingkun, GUAN De_xin, LI Jun_qing, PEI Tie_fan, ZHOU Jun. Preparation and stability of ethanol-soluble red pigment from the bark of Larix gmelini.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 67-70.
    • 摘要: 该文以落叶松树皮为原料,采用含水乙醇提取、分离、干燥等步骤,制备了醇溶性红色素,并对该色素的理化性质和稳定性进行了系统研究.结果表明:色素的产率为6.29%,色素溶 液具有原花色素的UV特征吸收光谱,分别在紫外光谱λmax为225~278 nm范围内有强吸收,在550、577 nm处有可见吸收峰.该色素的色价大于250,易溶于甲醇、乙醇、丙酮以及它们的含水溶剂.色素溶液在含水乙醇中稳定,在pH 3~8的酸性与弱碱性环境中较为稳定,日光照射不会引起色素溶液褪色,在低于100℃下、加热1 h之内,色素溶液颜色无明显变化.常见的无机离子如Ca2+、Ba2+、Na+、Mg2+、Cl-、SO42-等对色素溶液影响不明显,但Fe2+、Fe3+、Al3+会引起颜色发生较大改变.添加糖或浓度低于5%的酸和食盐等常用食品成分后,色素溶液颜色保持稳定.