引用本文: 张春雨, 李长洪, 于占源, 姜春宁, 林峰, 李秀芬, 赖巧玲, 吕兆林, 曹金珍, 许月卿, 何恒斌, 何利娟, 杨永福, 郭小平, 史军辉, 李笑吟, 张亚利, 于格, 赵广亮, 王勇, 马履一, 张力平, 王献溥, 王华, 钟健, 贾彩凤, 朱清科, 尚晓倩, 于顺利, 郝玉光, 王继兴, 邵晓梅, 李悦, 赵秀海, 孙长霞, 朱教君, 鲁春霞, 杨明嘉, 杨培岭, 赵博光, 王希群, D.PascalKamdem, 曾德慧, 郭惠红, 毕华兴, 王骏, 胥辉, 李鸿琦, 郑彩霞, 习宝田, 贾桂霞, 黄忠良, 甘敬, 王庆礼, 尚宇, 杨为民, 欧阳学军, 王秀珍, 丁琼, 李黎, 朱金兆, 包仁艳, 谢高地, 陈宏伟, 刘燕, 张榕, 姜凤岐, 丁琼, 任树梅, 郑景明, 费孛, 周金池, 张志2, 崔小鹏, 沈应柏, 张中南, 贾桂霞, 范志平, 刘足根, 沈应柏, 何晓青, 张池, 蔡宝军, 贾昆锋, 刘艳, 刘鑫, 纳磊, 周金池, 李凤兰, 毛志宏, 唐小明, 张方秋, 李林, 陈伏生, 鹿振友, 赵琼, 申世杰, 周小勇, 马玲, . 油松胚珠蛋白质提取分离技术的优化[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 96-99.
    Citation: ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, LIU Peng-ju, ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, ZHOU Wan-cun, GAN Jing, ZHAO Ping, FAN Zhi_ping, WU Dong-liang, CAI Xi-an, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Optimization method for the extraction and separation of proteins from ovules of Pinus tabulaeformis Carr.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 96-99.

• 摘要: 采用4种pH值和2种SDS浓度的Tris-HCl提取液、TCA/丙酮溶液对油松胚珠蛋白质进行提取.经SDS-PAGE电泳检测,提取液pH值对提取效果的影响与SDS浓度有关.低浓度SDS(0.2%)需要提高提取液的pH值,pH 8.8的效果最好.SDS浓度提高到2%,pH值对蛋白提取量影响不明显,电泳条带都很清晰,同时分子量为14.4、16.1、17.1 kD的蛋白条带明显增强.经IEF/SDS-PAGE凝胶电泳检测,TCA/丙酮沉淀法所得图谱效果好、干扰少、蛋白点数多;用pH 8.8 Tris-HCl提取液提取时,低浓度SDS(0.2%)比高浓度SDS(2%)所得图谱效果好.