引用本文: 李秀芬, 何恒斌, 林峰, 赖巧玲, 王勇, 李长洪, 何利娟, 张春雨, 郭小平, 马履一, 张亚利, 于格, 曹金珍, 李笑吟, 许月卿, 姜春宁, 吕兆林, 王献溥, 杨永福, 贾彩凤, 赵广亮, 于占源, 张力平, 王华, 史军辉, 钟健, 王继兴, 鲁春霞, 朱教君, 郑彩霞, 毕华兴, 李鸿琦, 赵博光, 贾桂霞, 王希群, 杨明嘉, 习宝田, 黄忠良, 王骏, 曾德慧, 李悦, 尚晓倩, 胥辉, 杨培岭, 赵秀海, 邵晓梅, D.PascalKamdem, 郭惠红, 朱清科, 孙长霞, 郝玉光, 于顺利, 王秀珍, 刘燕, 崔小鹏, 姜凤岐, 甘敬, 费孛, 李黎, 任树梅, 包仁艳, 尚宇, 丁琼, 朱金兆, 周金池, 谢高地, 郑景明, 陈宏伟, 丁琼, 欧阳学军, 杨为民, 张志2, 王庆礼, 张榕, 刘艳, 何晓青, 贾桂霞, 沈应柏, 张池, 刘足根, 范志平, 贾昆锋, 张中南, 刘鑫, 蔡宝军, 沈应柏, 陈伏生, 纳磊, 张方秋, 唐小明, 李林, 周金池, 李凤兰, 毛志宏, 鹿振友, 周小勇, 申世杰, 赵琼, 马玲, . 青藏高原北缘地区高寒草甸土壤保持功能及其价值的实验研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 57-61.
    Citation: ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHOU Wan-cun, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, ZHAO Ping, GAN Jing, CAI Xi-an, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, ZHOU Qi-gang, FAN Zhi_ping, ZHU Jin-zhao, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Soil conservation capacity of alpine meadow ecosystem and its economic value in the northern QinghaiTibetan Plateau[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 57-61.

• 摘要: 高寒草甸是青藏高原分布面积最大的草地类型,其土壤保持功能对于保护敏感而脆弱的青藏高原生态与环境具有重要的生态学意义.该文选取青藏高原北缘地区作为采样点,采用风洞实验方法,人为设计不同干扰方式,找出不同干扰方式下土壤风蚀率的变化规律,并以定量化方式揭示高寒草甸土壤保持功能的大小及其经济价值.通过实验得出:不同破坏程度和不同风速都会对风蚀率产生影响.一般情况下,土壤风蚀率随不同破坏程度和风速的增加而呈现出非线性的增加趋势.同时,随着风蚀现象的发生,土壤养分含量也出现不同程度的下降.最后,该文通过设置不同情景,对高寒草甸生态系统土壤保持功能进行价值评价, 得出青藏高原高寒草甸仅土壤保持功能的经济价值就达1.5~4.6亿元/a.