高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

云南松比叶面积和叶干物质含量随冠层高度的垂直变化规律

张林 罗天祥 邓坤枚 李文华

张林, 罗天祥, 邓坤枚, 李文华. 云南松比叶面积和叶干物质含量随冠层高度的垂直变化规律[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 40-44.
引用本文: 张林, 罗天祥, 邓坤枚, 李文华. 云南松比叶面积和叶干物质含量随冠层高度的垂直变化规律[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 40-44.
ZHANG Lin, LUO Tian-xiang, DENG Kun-mei, LI Wen-hua. Vertical variations in specific leaf area and leaf dry matter content with canopy height in Pinus yunnanensis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 40-44.
Citation: ZHANG Lin, LUO Tian-xiang, DENG Kun-mei, LI Wen-hua. Vertical variations in specific leaf area and leaf dry matter content with canopy height in Pinus yunnanensis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 40-44.

云南松比叶面积和叶干物质含量随冠层高度的垂直变化规律

Vertical variations in specific leaf area and leaf dry matter content with canopy height in Pinus yunnanensis

  • 摘要: 比叶面积(SLA)和叶干物质含量(LDMC)综合反应了植物利用资源的能力,是植物适应环境所体现出的关键叶性状。为深入了解SLA和LDMC沿冠层高度的垂直变化规律,该文对云南省永仁县万马乡2株云南松(树高14.4 m,树龄29年;树高30.2 m,树龄138年)不同冠层高度叶片SLA和LDMC进行调查研究,分析了不同年龄树木、不同叶龄SLA和LDMC的差异,初步探讨了SLA和LDMC在云南松冠层中的垂直空间分布。结果表明:①对于SLA,29年生云南松当年叶和1年叶比138年生云南松分别高27.66%和16.71%;对于LDMC,138年生比29年生分别高14.67%和5-10%;②SLA与LDMC成负相关;③各龄叶SLA随冠层高度的增加均具有对数递减趋势;④约在22 m高度以下,LDMC随冠层高度的增加而增加;22 m以上,当年叶LDMC呈现下降趋势,但1年叶变化不明显。研究结果指出,光照和水分资源在冠层不同高度的分配,共同导致SLA和LDMC沿冠层垂直方向发生变化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2055
  • HTML全文浏览量:  60
  • PDF下载量:  67
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回