高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

区域生态安全空间格局评价模型的研究

陈星

陈星. 区域生态安全空间格局评价模型的研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 21-28.
引用本文: 陈星. 区域生态安全空间格局评价模型的研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 21-28.
CHEN Xing. Spatial pattern modelling of ecological security assessment in a region[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 21-28.
Citation: CHEN Xing. Spatial pattern modelling of ecological security assessment in a region[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 21-28.

区域生态安全空间格局评价模型的研究

Spatial pattern modelling of ecological security assessment in a region

  • 摘要: 生态安全是区域社会经济可持续发展的重要保障,区域生态安全评价是区域可持续发展的科学基础。通过分析影响区域生态安全的主要因素,采用少量、有代表性的指标,建立生态安全空间格局模型;提出了用区位系数表达自然地域差异在生态环境方面的特征,为定量化表达地理空间生态环境特征和评价区域生态安全支持系统能力提供了新方法;用GDP和人口数量两个指标,描述区域人类社会系统所产生的生态安全负荷量;用区域森林分布生物量作为生态安全支持系统的能力指标。以福建省长汀县为例,对以水土流失为特征的长汀县生态安全问题进行了定量评价,结果为生态安全和比较安全的区域占全县面积的8775%。文中讨论了区域森林资源、地理特征和人为活动等因素对区域生态安全的影响,其中,人为活动是影响区域生态安全的关键因素。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4361
  • HTML全文浏览量:  48
  • PDF下载量:  62
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回