高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西北半干旱区湿地生态系统植物群落空间分布特征研究

李瑞 张克斌 刘云芳 王百田 杨晓晖 侯瑞萍

李瑞, 张克斌, 刘云芳, 王百田, 杨晓晖, 侯瑞萍. 西北半干旱区湿地生态系统植物群落空间分布特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 6-13.
引用本文: 李瑞, 张克斌, 刘云芳, 王百田, 杨晓晖, 侯瑞萍. 西北半干旱区湿地生态系统植物群落空间分布特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 6-13.
LI Rui, ZHANG Ke-bin, LIU Yun-fang, WANG Bai-tian, YANG Xiao-hui, HOU Rui-ping. Plant community spatial distribution pattern of wetland ecosystem in a semiarid region of northwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 6-13.
Citation: LI Rui, ZHANG Ke-bin, LIU Yun-fang, WANG Bai-tian, YANG Xiao-hui, HOU Rui-ping. Plant community spatial distribution pattern of wetland ecosystem in a semiarid region of northwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 6-13.

西北半干旱区湿地生态系统植物群落空间分布特征研究

Plant community spatial distribution pattern of wetland ecosystem in a semiarid region of northwestern China

  • 摘要: 该文以宁夏哈巴湖自然保护区四儿滩湿地为研究对象,探讨西北干旱、半干旱区湿地-草原生态系统植物群落空间分布特征及影响群落空间分布格局的主要环境因子。外业调查选择每年的植物生长季节,从东、东北、西、西北4个方向沿着湿地-草原生境梯度布设4条样线,每条样线均超过1 km。调查内容包括植物盖度、生物量、密度、频度、高度等,以及土壤环境因子。采用TWINSPAN数量分类方法和DCA排序方法对四儿滩湿地植被进行数量分类和排序,同时进行排序轴与土壤环境因子间的秩相关分析。研究表明:研究区植被分为3个植被型14个群丛。第一组为盐生沼泽植被,以湿生、盐生植物为主,代表群丛为芦苇+盐爪爪,主要分布在湿生带;第二组为草甸植被型,以湿生、中生植物为主,代表群丛为白刺+白草群丛,主要分布在湿地-草原交错带;第三组为草原植被型,以中生、旱生的赖草+新疆猪毛菜+苦豆子群丛为主,分布在草原旱生带。秩相关分析结果表明:土壤含水量、全盐含量、土壤养分含量(全N、速效K、有机质等)均是影响植被沿湿地-草原梯度分布格局的主要环境因子;湿地草原不同方位间植被分布格局差异的主要影响因子是地形及放牧等。此外,该文还对重要值的完善与改进进行了探讨。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1587
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  78
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回