高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西藏色季拉山林线植物群落多样性格局及林线的稳定性

杨小林 崔国发 任青山 王景升 黄瑜

杨小林, 崔国发, 任青山, 王景升, 黄瑜. 西藏色季拉山林线植物群落多样性格局及林线的稳定性[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 14-20.
引用本文: 杨小林, 崔国发, 任青山, 王景升, 黄瑜. 西藏色季拉山林线植物群落多样性格局及林线的稳定性[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 14-20.
YANG Xiao-lin, CUI Guo-fa, REN Qing-shan, WANG Jing-, HUANGYu. Plant diversity pattern and stability of the timberline community on Sejila Mountain in Tibet, western China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 14-20.
Citation: YANG Xiao-lin, CUI Guo-fa, REN Qing-shan, WANG Jing-, HUANGYu. Plant diversity pattern and stability of the timberline community on Sejila Mountain in Tibet, western China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 14-20.

西藏色季拉山林线植物群落多样性格局及林线的稳定性

Plant diversity pattern and stability of the timberline community on Sejila Mountain in Tibet, western China

  • 摘要: 通过样地调查,采用α和β指数对西藏东南部地区色季拉山林线森林植物群落类型的多样性特征进行了分析。结果表明:①色季拉山海拔和坡向决定了林线植物群落分布类型与物种组成,林线群落物种多样性程度为阳坡高于阴坡。②阳坡林线森林群落各层次多样性指数表现为:乔木层灌木层草本层的规律;而阴坡则表现出乔木层草本层灌木层的规律。③物种替代率为阴坡高于阳坡;在林线过渡带边缘物种替代率高且物种种类变化明显,而在林线过渡带区域内物种替代率变化幅度较小,表现出林线边缘环境对物种具有较强的筛选作用。④林线以下,群落物种多样性变化明显,物种多样性指数的大小主要受草本植物种类的影响。林线生态过渡带结束,阴、阳坡的物种组成差异缩小,植被群落类型也相似。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1794
  • HTML全文浏览量:  74
  • PDF下载量:  68
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回