引用本文: 谭伟, 翟明普, 窦军霞, 金小娟, 李绍才, 时尽书, 张宇清, 高峻, 张冰玉, 潘存德, 杨振德, 朱教君, 徐双民, 陈文汇, 李发东, 范丙友, 南海龙, 吕建雄, 颜容, 胡晓丽, 王玉杰, 孙晓梅, 肖生春, 李世东, 三乃, 王云琦, 张一平, 田小青, 苏晓华, 冯仲科, 肖洪浪, 李建章, 师瑞峰, 韩海荣, 朱清科, 宋献方, 康宏樟, 孟平, 胡诗宇, 刘俊昌, 孙海龙, 张守攻, 谢益民, 骆秀琴, 周春江, 刘红霞, 陆海, 杨志荣, 张雁, 齐实, 赵博光, 赵双菊, 岳良松, 李智辉, 齐实, 马钦彦, 吴斌, 蒋佳荔, 刘昌明, 王笑山, 蔡怀, 李义良, 周文瑞, 姜伟, 葛颂, 伊力塔, 张岩, 蒲俊文, 朱金兆, 于静洁, 张德荣, 何磊, 宋清海, 蒋湘宁, 姚山, 赵有科, 张劲松, 张永安, 齐力旺, 吴庆利, 马超德, 吕守芳, 曲良建, 刘元, 崔保山, 杨聪, 石丽萍, 褚建民, 康峰峰, 刘鑫宇, 王建华, 王玉珠, 刘相超, 朱林峰, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 沙棘木蠹蛾潜在分布区预测与分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 106-111.
    Citation: SHI Jin-shu, DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHANG Yi_ping, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Prediction and analysis of potential distribution of Holcocerus hippophaecolus in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 106-111.

• 摘要: 利用CLIMEX生态气候模型对沙棘木蠹蛾在中国的适生区进行了预测.结果显示,甘肃省的南部和中部、宁夏回族自治区南部、陕西省和山西省的北部、河北省北部、北京市北部、辽宁省西部和东部部分地区、内蒙古自治区的南部、四川省的西部部分地区、青海省的东部部分地区、新疆维吾尔自治区北部部分地区是该害虫的适生区,这一地区正是中国沙棘人工林分布面积比较大的区域.在综合分析沙棘灌丛林自然分布、沙棘人工林栽培状况、沙棘木蠹蛾危害状况以及生态气候指数EI的基础上,作者认为沙棘木蠹蛾是中国“三北”地区的本地害虫,沙棘木蠹蛾的种群爆发是本地害虫危害引入树种的典型例子.