油松枝干水容特征及其对蒸腾耗水的影响

引用本文: 周艳萍, 周睿, 宋先亮, 陆平, 雷妮娅, 吴家兵, 于海霞, 李俊, 奚如春, 金则新, 高克昌, 张春晓, 许景伟, 焦雯珺, 吕文华, 郎璞玫, 李黎, 于文吉, 张建军, 郑景明, 孙志蓉, 马玲, 索安宁, 邵杰, 武林, 刘足根, 张志山, 饶兴权, 韦方强, 毕华兴, Kwei-NamLaw, 赵广杰, 陈勇, 盖颖, 李传荣, 朱教君, 郑红娟, 于志明, 葛剑平, 蔡锡安, 朱清科, 陈少良, 张小由, 翟明普, 关德新, 戴伟, 赵文喆, 余养伦, 李钧敏, 纳磊, 马履一, 习宝田, 赵秀海, ClaudeDaneault, 李增鸿, 杨永福, 樊敏, 王瑞刚, 方家强, 崔鹏, 赵平, 夏良放, 江泽慧, 李俊清, 曾小平, 张宇清, 贾桂霞, 张弥, 张春雨, 王天明, 李笑吟, 谭会娟, 王文全, 袁小兰, 马履一, 于波, 朱艳燕, 邓宗付, 刘丽娟, 吴秀芹, 袁飞, 韩士杰, 李丽萍, 张欣荣, 贺润平, 郭孟霞, 王贺新, 何明珠, 王卫东, 唐晓军, 李庆卫, 陈雪梅, 殷宁, 刘鑫, 王娜, 毛志宏, 王旭琴, 江杰, 吴记贵, 于贵瑞, 王月海, 蒋湘宁, 熊颖, 孔俊杰, 郑敬刚, 李新荣, 王瑞辉, 孙晓敏, 聂立水, 王贵霞, 葛剑平, 林靓靓, 董治良, 郭超颖. 油松枝干水容特征及其对蒸腾耗水的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 160-165.
Citation: TIAN Cui-ting, WANG Wei-dong, HE Qian, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Li, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, YANG Yong-fu, RAO Xing_quan, WANG Gui-xia, MA Qin-yan, QI Tao, L Hong-fei, WANG Feng, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, LU Ping, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . Water capacity of branches and stems of Pinus tabulaeformis and its impact on transpiring water consumption[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 160-165.

油松枝干水容特征及其对蒸腾耗水的影响

• 摘要: 该文通过对油松枝条和茎干组织水容特征研究,旨在进一步阐明树体水容对蒸腾耗水的影响,为油松山地造林和城市绿化水分管理提供理论指导.研究结果表明:①枝条水容日变化表现为先减低后回升,枝条水容与水势呈二项函数关系.②在季节变化上,水容受土壤和环境水分的影响,6月份枝条水容值比9月份大.③在空间上,不同冠层和不同方位的枝条水容有差异,其中,下部枝条水容值比上部的稍大,东南部的水容值比西北部的稍大;不同树干高度液流通量的变化受边材面积大小的影响,自基部沿树干高度递减;在白天树干茎段累计水容下位要比上位大,但树干水容的亏缺可以在晚间得到一定程度的补充.④在对蒸腾耗水的调节上,树体上位组织的储存水首先被耗散,依次拉动下位,直至根系主动吸水.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30