冰冻对纤维角质化的影响

引用本文: 高克昌, 邵杰, 武林, 奚如春, 张春晓, 郎璞玫, 李黎, 宋先亮, 孙志蓉, 雷妮娅, 郑景明, 许景伟, 马玲, 张志山, 金则新, 吴家兵, 索安宁, 周睿, 吕文华, 李俊, 周艳萍, 于海霞, 于文吉, 刘足根, 陆平, 张建军, 焦雯珺, 朱清科, 戴伟, 习宝田, 韦方强, Kwei-NamLaw, 李钧敏, 赵广杰, 于志明, 翟明普, 毕华兴, 蔡锡安, 陈少良, 余养伦, 盖颖, 赵文喆, 赵秀海, 葛剑平, 纳磊, 朱教君, 饶兴权, 郑红娟, 马履一, 陈勇, 张小由, 李传荣, 关德新, 张春雨, 崔鹏, 赵平, 王文全, 李俊清, 马履一, 王天明, 杨永福, 方家强, 江泽慧, 袁小兰, 于波, 王瑞刚, 张弥, 朱艳燕, 曾小平, 樊敏, 夏良放, 谭会娟, 李笑吟, ClaudeDaneault, 张宇清, 李增鸿, 贾桂霞, 韩士杰, 刘丽娟, 李丽萍, 王卫东, 唐晓军, 张欣荣, 吴秀芹, 邓宗付, 郭孟霞, 陈雪梅, 王贺新, 何明珠, 袁飞, 李庆卫, 贺润平, 殷宁, 毛志宏, 郑敬刚, 江杰, 吴记贵, 孔俊杰, 王娜, 刘鑫, 于贵瑞, 蒋湘宁, 王旭琴, 熊颖, 王月海, 孙晓敏, 王贵霞, 林靓靓, 聂立水, 李新荣, 葛剑平, 王瑞辉, 董治良, 郭超颖. 冰冻对纤维角质化的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 128-130.
Citation: TIAN Cui-ting, MA Ling, HE Qian, LI Li, CHENG Tang-ren, WANG Wei-dong, WANG Yue-hai, XI Bao-tian, LI Ji_yue, YANG Yong-fu, MA Qin-yan, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, L Hong-fei, QI Tao, WANG Feng, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Effects of freezing on fiber hornification[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 128-130.

冰冻对纤维角质化的影响

• 摘要: 为了解冰冻对纤维的影响,该文研究了冰冻处理后纤维形态、保水值及性能的变化.研究结果表明,硫酸盐浆、酸性亚硫酸盐浆、氢氧化钠浆经冰冻处理后,浆料的保水值都明显下降,商品硫酸盐浆的游离度大幅度升高,抄造成的纸张紧度降低,光散射系数升高,抗张指数、耐破指数、耐折度明显下降;纤维的长度基本没有变化,弯曲指数和扭结指数有所增加,表明纤维发生了角质化;并提出了冰冻引起纤维角质化的机理.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30