王保平, 杜华强, 杨晓晖, 李梅, 黄国胜, 王明枝, 饶良懿, 龙玲, 殷亚方, 徐峰, 王洁瑛, 窦军霞, 李俊清, 韩海荣, 张克斌, 王雪军, 吕建雄, 李妮亚, 秦瑶, 朱金兆, 范文义, 陈晓阳, 梁机, 李发东, 朱金兆, 尹立辉, 赵敏, 刘文耀, 耿晓东, 李吉跃, 陆熙娴, 李俊清, 欧国强, 慈龙骏, 秦素玲, 倪春, 孙玉军, 于贵瑞, 刘桂丰, 刘雪梅, 李黎, 陈晓阳, 唐黎明, 乔杰, 齐实, 沈有信, 李云, 陈素文, 李凤兰, 毕华兴, 赵宪文, 康峰峰, 李伟, 李伟, 张桂芹, 刘伦辉, 宋献方, 韦广绥, 王玉成, 赵双菊, 文瑞钧, 朱国平, 任海青, 魏建祥, 蒋建平, 马钦彦, 王雪, 黎昌琼, 宋清海, 张万军, 李慧, 丁霞, 周海江, 孙涛, 杨谦, 孙志强, 孙晓敏, 刘莹, 李宗然,
    , . 南涧干热退化山地不同恢复群落土壤种子库储量及其分布[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 26-31.
    引用本文: 马文辉, 李景文, 詹亚光, 杨海龙, 张秋英, 张一平, 宋小双, 熊瑾, 符韵林, 刘震, 李全发, 李慧, 侯亚南, 李景文,
    Citation: LIU Ying, SONG Xiao_shuang, LI Jing_wen, LIU Qiang, MA Qing-wen, NIE Li_shui, WANG Zheng, SUN Zhi_qiang, PENG Shao-lin, LI Jun_qing, LI Feng-lan, ZHAO Min, WANG Deng_zhi, LI Cheng-se, LI Fenglan, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, ZHAO Xingzhi, LI Zong_ran, LI Wei, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, BI Hua, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Storage and distribution of soil seed banks in degraded mountainous area of dry_hot valley in Nanjian, Southwest China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 26-31.

• 摘要: 该文调查了南涧干热退化山地5种人工恢复群落恢复过程中及当地次生植被的土壤种子库的储量、分布格局、组成及其优势成分. 研究表明:各样地土壤种子库的储量变化在2 060~21 300粒/m2之间,物种数为22~32种,各恢复群落的土壤种子库储量和物种数均比当地次生的坡柳、黄茅草灌草坡有增加. 在0~10 cm土层内,种子库密度垂直分布呈上层(0~2 cm)中层(2~5 cm)下层(5~10 cm),层间储量差异明显. 从物种和生活型组成来看,各群落草本都占优势,少数植物如菊科的紫茎泽兰、胜红蓟、烟管头草、戟叶火绒草等在土壤种子库中储量丰富,但作为地上草本层的优势物种之一的黄茅草在土壤种子库中的储量却很少.