ZHAOGuang-jie, 常德龙, 程占红, 李雪萍, 王云琦, 鲁绍伟, 邹大林, 赵燕东, 郑凌凌, 张求慧, 徐文铎, 温俊宝, 李雪峰, 冯夏莲, 吴斌, 王玉杰, 赵广杰, 何兴元, 吴庆利, 韩烈保, 朱天辉, 张树文, 白陈祥, 张建国, LUOWen-sheng, 洪伟, 李增元, 韩士杰, 温俊宝, 李吉跃, 余新晓, 何正权, 张路平, 宋湛谦, 何友均, 翟洪波, 何承忠, ]陈玮, 黄文豪, 姜伟, 陈尔学, FurunoTakeshi, 匡秋明, 骆有庆, 陈发菊, 何静, 童书振, ]魏晓霞, 刘凤芹, 梁小红, 骆有庆, 李俊清, 郭忠玲, 张养贞, 林秦文, 张志毅, 张军, 庞勇, 梁宏伟, 曾会明, 安新民, 张璧光, 许志春, 李颖, 许志春, 赵桂玲, 郑兴波, 张振明, 崔国发, 胡伟华, RENQian, 侯伟, 曹川健, 李凤兰, 宋国正, 刘君, 杨凯, PaulWolfgang, 李福海, 郑杰, 赵广亮, 雷渊才, 董建生, 李考学, 张有慧, 姚永刚, 张全来, 田桂芳, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 中国北方农牧交错带河北省怀来县生态环境敏感性分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 46-52.
    引用本文: 李贤军, 齐春辉, 段爱国, 张灿, 谭炳香, 刘常富, 李吉跃, 刘金福, 王玉涛, 匡文慧, 吴斌,
    Citation: WU Bin, JIANG Yue-zhong, ZHANG Quan-lai, LIU Chang-fu, LI Chang-ming, LIU Jun., ZHANG Shi-xi, WEN Jun-bao, LI Yong-bo, HE Xing-yuan, LIU Sheng-fang, CHEN Wei, LUO You-qing, MA Lü-yi, HE Wan-cheng, MA Ling, ZHAO Gui-ling, XU Zhi-ch, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . Environmental sensitivity analysis of Huailai County, Hebei Province of the agriculture pasture ecotone of northern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 46-52.

• 摘要: 该文运用卫星遥感数据,在Arc/info和Arcview支持下,对怀来盆地的土壤潜在侵蚀强度和坡度进行了计算,并将结果运用于环境敏感性分类中.环境敏感性分类所选取的6项指标为行政村数目、土壤潜在侵蚀强度、坡度、年降水量、森林覆盖度和草地覆盖度.根据怀来县各区域的环境敏感度Sr的计算结果,以环境敏感度值11为分类步长,将怀来县15个乡镇划分成了5个等级,分别代表5个区域:Ⅰ级属于不敏感区域,有东花园乡、瑞云观乡、小南辛堡乡、孙庄子乡和大黄庄乡5个乡镇;Ⅱ级属于轻微敏感区域,包括桑园乡、存瑞乡、王家楼乡和北辛堡乡4个乡镇;Ⅲ级属于中度敏感区域,包括沙城、鸡鸣驿和西八里3个乡镇;Ⅳ级属于高度敏感区域,包含官厅镇、新保安、东八里和狼山乡4个乡镇;Ⅴ级为极敏感区域,只有土木乡1个乡镇.怀来县生态环境敏感性区域的划分,可为怀来县进行生态规划、产业结构调整、实现资源与经济的可持续发展提供指导作用.