引用本文: 陈文汇, 吕建雄, 金小娟, 潘存德, 朱教君, 时尽书, 胡晓丽, 颜容, 窦军霞, 张宇清, 徐双民, 王玉杰, 孙晓梅, 杨振德, 高峻, 南海龙, 李发东, 李绍才, 李世东, 张冰玉, 肖生春, 翟明普, 谭伟, 范丙友, 李建章, 张一平, 张守攻, 冯仲科, 王云琦, 田小青, 康宏樟, 骆秀琴, 刘红霞, 周春江, 苏晓华, 韩海荣, 宋献方, 刘俊昌, 肖洪浪, 孟平, 胡诗宇, 师瑞峰, 三乃, 孙海龙, 谢益民, 朱清科, 姜伟, 赵博光, 王笑山, 齐实, 李智辉, 杨志荣, 刘昌明, 张雁, 马钦彦, 陆海, 李义良, 蒋佳荔, 吴斌, 齐实, 周文瑞, 岳良松, 赵双菊, 蔡怀, 蒲俊文, 何磊, 张永安, 朱金兆, 张劲松, 赵有科, 宋清海, 张岩, 于静洁, 葛颂, 齐力旺, 蒋湘宁, 姚山, 张德荣, 伊力塔, 吕守芳, 杨聪, 曲良建, 康峰峰, 刘元, 崔保山, 石丽萍, 褚建民, 吴庆利, 马超德, 王建华, 王玉珠, 刘相超, 朱林峰, 刘鑫宇, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 岩石边坡基质-植被系统的养分循环[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 85-90.
    Citation: DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, LIU Xin-yu, LI Jian-zhang, ZHANG Yi_ping, HU Kun, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, ZHOU Wen-rui, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Nutrient cycling in substrate-vegetation systems of rock slopes[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 85-90.

• 摘要: 基质-植被系统是岩石边坡植被护坡工程的主要功能构件,其养分循环状况决定了系统的稳定发展.该文以狗芽根为建植植物,利用模拟边坡的观测试验,对岩石边坡基质植被系统的养分循环过程进行了研究.结果显示:基质中养分贮量平均占整个系统的98%以上,是系统营养元素的主要贮藏库,各种营养元素总贮量的顺序为KNPCaMg,生物亚系统营养元素总贮量的顺序为KNCaMgP;坡面植被建植2年左右,植被死体的生物量积累可达动态平衡,是系统养分循环得以实现的基础;系统养分元素的生物循环遵循KNCaMgP的顺序,坡面植被对基质养分的吸收以N、Ca、Mg的利用率较高,且各养分元素的年归还量均大于年存留量,坡面植被具有养分高速循环利用特征;由于基质良好的稳定特性及植被层的覆盖作用,系统的养分年输入量大于年输出量(径流输出),说明其处于良好的养分积累状态,基质(不包括枯落物及死根)的养分年输入量(K除外)也大于年输出量,K元素虽然处于亏损状态,但年亏损额不大,要维持坡面植被的稳定持续发展,不需要外源补给,表明经人工合理配置后,养分不是工程后期管理的主要因子.