引用本文: 颜绍馗, 邓小文, 郑小贤, 杨平, 黄荣凤, 毛俊娟, 李瑞, 魏潇潇, 吴彩燕, 张洪江, 张莉俊, 刘杏娥, 王费新, 殷亚方, 胡万良, 何亚平, 秦爱光, 胡胜华, 高黎, 王芳, 白岗栓, 周永学, 袁怀文, 张璧光, 赵天忠, 杜社妮, 李猛, NagaoHirofumi, 樊军锋, 乔建平, 汪思龙, 王兆印, 戴思兰, 王晓欢, 王小青, 崔赛华, 罗晓芳, 张克斌, 谭学仁, 王胜华, 刘燕, 王正, 张岩, 孙向阳, 常旭, 费世民, 徐嘉, 王海燕, 龚月桦, 李昀, 李华, 江玉林, KatoHideo, 张旭, 张占雄, 刘云芳, 陈放, 范冰, 孔祥文, 江泽慧, 韩士杰, 张双保, 高荣孚, 郭树花, 陈秀明, 杨培华, 丁磊, 李媛良, 侯喜录, 陈宗伟, 常亮, 李晓峰, 任海青, IdoHirofumi, 刘秀英, 张代贵, 费本华, 蒋俊明, 李考学, 张桂兰, 高建社, 薛岩, 陈学平, 徐庆祥, 涂代伦, 王晓东, 金鑫, 李雪峰, 续九如, 刘永红, 张红丽, 丁国权. 古建筑木材内部腐朽状况阻力仪检测结果的定量分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 167-171.
Citation: QIN Aiguang, YANG Li-yun, LIU Ping, JIANG Na, PENG Zhi-gong, LIU Yong-xia, JI Hong_fang, WANG Xiufang, DING Guo-quan, ZHANG Xiao-ming, LI Jun, GUAN Ping, ZHANG Yurong, LI Jian-lin, DENG Xiao-wen, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, LUO Juchun, HE Wei, FENG Zhong-ke, MA Danwei, YE Wen, YU Xin-xiao, SHAO Ming-an, FENG Qi, FAN Wentao, HUANG Jing-feng, ZHANG Yan, YANG Pei-ling, GONG Yue-hua, LI Wen-hua, WU Si-hong, WU Song-tao, HAN Shi-jie, DU Peng-zhi, WANG Guixia, YANG Qian, REN Shu-mei, SI Jian-hua, CHEN Shengbin, YU Jinxiu, WANG Yan, LIANG Jun, LI Yuanyuan, YANG Pei-hua, LEI Ting-wu, LI Xiao-fen, WANG Yun-qi, GUAN Shaohua, GAO Jian-she, TIAN Lei, CHANG Zong-qiang, SHI Jianming, GE Jian-ming, WANG Yong, LIU Huixiang, ZHANG Man-liang, Kao-xue, CHEN Fang, SU Yong-hong, YANG Weiwei, FENG Chun, LIU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang, . Quantitative analysis on the detected results by resistograph on inside wood decay of ancient architecture[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 167-171.

古建筑木材内部腐朽状况阻力仪检测结果的定量分析

• 摘要: 为了探讨应用阻力仪检测方法定量评估古建筑木材材质状况的方法和途径,该文以故宫武英殿维修时替换下来的局部腐朽的5根落叶松旧木构件加工的319个试件为材料,用目测法将试件划分为未腐朽及4个腐朽等级,共5个等级,测定了试件的气干密度、抗弯强度和顺纹抗压强度,并对抗弯强度试件进行了阻力仪检测. 应用统计学方法分析了阻力仪检测值与气干密度、抗弯强度和顺纹抗压强度之间的相关关系,用其中的284组数据建立了阻力仪检测值与木材物理力学性质间的线性回归分析模型,并用剩余的35个样本的检测值进行了模型验证.结果表明,随着腐朽程度的加深,木材密度、抗弯强度、顺纹抗压强度及阻力仪检测值均显著降低,5个腐朽等级间差异显著; 木材达到“3”级腐朽时,4项指标分别降低为未腐朽材的24%、42%、76%和71%. 阻力仪检测值与气干密度、抗弯强度和顺纹抗压强度之间均在0.01水平表现为极显著的线性相关关系,其中与密度的相关关系最大. 对建立的线性回归模型进行的模型验证结果表明,模型预测值与实测值具有高度的一致性,两者在0.05和0.01水平上差异均不显著.

• 加载中
  • 文章访问数:  2053