引用本文: 刘杏娥, 张洪江, 秦爱光, 袁怀文, 郑小贤, 李瑞, 何亚平, 殷亚方, 魏潇潇, 王芳, 邓小文, 王费新, 杨平, 周永学, 黄荣凤, 张莉俊, 毛俊娟, 白岗栓, 张璧光, 颜绍馗, 胡胜华, 胡万良, 吴彩燕, 高黎, 杜社妮, 王正, 崔赛华, 樊军锋, 孙向阳, 赵天忠, 李猛, 汪思龙, 张克斌, 费世民, 戴思兰, 张岩, 罗晓芳, 谭学仁, 王晓欢, 乔建平, 刘燕, 王胜华, 王小青, 常旭, 王兆印, NagaoHirofumi, 孔祥文, 高荣孚, 韩士杰, 陈放, 李昀, 龚月桦, 张旭, 张占雄, 李华, 江泽慧, 刘云芳, 徐嘉, 张双保, 范冰, 江玉林, KatoHideo, 王海燕, 杨培华, 陈宗伟, 郭树花, 常亮, 任海青, 陈秀明, 李媛良, 刘秀英, 丁磊, IdoHirofumi, 李晓峰, 侯喜录, 陈学平, 李考学, 蒋俊明, 徐庆祥, 薛岩, 张代贵, 张桂兰, 费本华, 高建社, 李雪峰, 涂代伦, 刘永红, 续九如, 王晓东, 金鑫, 张红丽, 丁国权. 杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害对意大利214杨高光谱特征的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 148-155.
Citation: GUAN Ping, LI Jian-lin, LIU Yong-xia, ZHANG Yurong, JI Hong_fang, PENG Zhi-gong, WANG Xiufang, JIANG Na, YANG Li-yun, QIN Aiguang, ZHANG Xiao-ming, LI Jun, DENG Xiao-wen, LIU Ping, DING Guo-quan, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, HE Wei, LUO Juchun, YU Xin-xiao, YE Wen, FENG Zhong-ke, SHAO Ming-an, GONG Yue-hua, FENG Qi, ZHANG Yan, MA Danwei, HUANG Jing-feng, FAN Wentao, LI Wen-hua, YANG Pei-ling, WU Song-tao, WANG Guixia, DU Peng-zhi, WANG Yan, YANG Qian, CHEN Shengbin, LI Yuanyuan, WU Si-hong, HAN Shi-jie, SI Jian-hua, LIANG Jun, YU Jinxiu, REN Shu-mei, YANG Pei-hua, LEI Ting-wu, GAO Jian-she, LIU Huixiang, GE Jian-ming, WANG Yong, CHANG Zong-qiang, SHI Jianming, LI Xiao-fen, WANG Yun-qi, TIAN Lei, GUAN Shaohua, LIU Yong-hong, SU Yong-hong, YANG Weiwei, CHEN Fang, Kao-xue, ZHANG Man-liang, FENG Chun, LI Xue-feng, LI Zhenji, XI Hai-yang, . Impact of Clostera anachoreta and Micromelalopha troglodyta insectinduceddamage on the hyperspectral features of Populus×canadesis cv. ‘I214’[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 148-155.

杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害对意大利214杨高光谱特征的影响

• 摘要: 杨扇舟蛾和杨小舟蛾是危害意大利214杨的主要食叶害虫. 为了研究杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害对意大利214杨高光谱特征的影响,并为遥感监测意大利214杨杨扇舟蛾和杨小舟蛾提供基础光谱数据,该文于2003年5—8月以6年生意大利214杨为材料,在杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害意大利214杨落叶率为48%时,分别测定试验和对照区冠层、叶片的高光谱数据及相应的生化参数(叶绿素含量、类胡萝卜素含量、含氮量和含水率等),应用微分光谱及数理统计中的t检验方法对数据进行分析.结果表明,意大利214杨受杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害后,冠层和叶片的光谱反射率均变小,冠层和叶片光谱的红边具有“双峰"现象;冠层光谱在可见光~近红外波段有较高的灵敏度和辨识能力,敏感波段为449.1~466.1 nm、798.6~801.4 nm和826.8~833.9 nm;冠层和叶片的红边(REP)均呈“蓝移"现象,红边斜率和红边面积变小;冠层试验和对照的REP分别为719.3和725.0 nm,叶片试验和对照的REP分别为709.4和719.3 nm. 杨扇舟蛾和杨小舟蛾危害意大利214杨后,叶面积、叶绿素a含量、叶绿素b含量、总叶绿素含量、类胡萝卜素含量、叶片含氮量和叶片含水量均显著减少.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30