引用本文: 胡万良, 李瑞, 吴彩燕, 殷亚方, 王费新, 黄荣凤, 杨平, 刘杏娥, 何亚平, 邓小文, 张璧光, 胡胜华, 高黎, 袁怀文, 秦爱光, 毛俊娟, 周永学, 白岗栓, 郑小贤, 王芳, 张洪江, 张莉俊, 颜绍馗, 魏潇潇, 李猛, 王晓欢, 王小青, 刘燕, 王正, 汪思龙, 赵天忠, 罗晓芳, 费世民, 樊军锋, 常旭, 张岩, 谭学仁, NagaoHirofumi, 戴思兰, 王胜华, 王兆印, 乔建平, 崔赛华, 杜社妮, 张克斌, 孙向阳, 韩士杰, 徐嘉, 孔祥文, 刘云芳, 范冰, 陈放, 李华, 李昀, KatoHideo, 龚月桦, 江玉林, 张占雄, 江泽慧, 张双保, 王海燕, 张旭, 高荣孚, 侯喜录, 刘秀英, 陈秀明, 陈宗伟, 李媛良, IdoHirofumi, 任海青, 李晓峰, 常亮, 杨培华, 郭树花, 丁磊, 张代贵, 徐庆祥, 张桂兰, 高建社, 费本华, 陈学平, 薛岩, 蒋俊明, 李考学, 王晓东, 续九如, 刘永红, 李雪峰, 金鑫, 涂代伦, 丁国权, 张红丽. 极端干旱地区胡杨林根系分布的非线性分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 109-114.
Citation: YANG Li-yun, DING Guo-quan, LIU Ping, QIN Aiguang, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, WANG Xiufang, ZHANG Yurong, PENG Zhi-gong, LI Jian-lin, LIU Yong-xia, JIANG Na, GUAN Ping, LI Jun, JI Hong_fang, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, GONG Yue-hua, FENG Zhong-ke, HUANG Jing-feng, LI Wen-hua, SHAO Ming-an, ZHANG Yan, MA Danwei, LUO Juchun, YANG Pei-ling, HE Wei, YE Wen, FAN Wentao, YU Xin-xiao, FENG Qi, CHEN Shengbin, YU Jinxiu, WU Si-hong, LI Yuanyuan, WU Song-tao, HAN Shi-jie, YANG Pei-hua, REN Shu-mei, YANG Qian, SI Jian-hua, WANG Guixia, WANG Yan, LEI Ting-wu, LIANG Jun, DU Peng-zhi, CHANG Zong-qiang, WANG Yun-qi, GE Jian-ming, WANG Yong, LIU Huixiang, SHI Jianming, GUAN Shaohua, TIAN Lei, GAO Jian-she, LI Xiao-fen, YANG Weiwei, CHEN Fang, ZHANG Man-liang, FENG Chun, SU Yong-hong, LIU Yong-hong, Kao-xue, LI Zhenji, XI Hai-yang, LI Xue-feng, . Nonlinear analysis of root distribution of Populus euphratica forests in the extremely arid region—Ejina, Inner Mongolia in northern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 109-114.

极端干旱地区胡杨林根系分布的非线性分析

• 摘要: 依据2006年5—7月在极端干旱区额济纳旗的实测资料,对胡杨林的根系分布特征进行了分析与研究,期望对全面认识胡杨根系、根系吸水及胡杨SPAC系统进一步的研究提供有力的试验依据和理论支持.该文将根系分为输运根系(d02 cm)和吸水根系(d≤02 cm).输运根系的分布存在分形现象,根系土壤水分的变化对胡杨输运根系的分布有着直接影响.分析过程引入了土壤含水率期望的概念,当土壤含水率期望的平均值为25.03 cm·g/g时,输运根系分布的分维值为2.000 7;当土壤含水率期望的平均值为55.95 cm·g/g 时,输运根系分布的分维值为1.627 5.即当土壤含水率期望值较低时,输运根系分布的分维值较大;当土壤含水率期望值较高时,输运根系分布的分维值较小.对于吸水根系,该文建立了根长密度在垂直和水平方向的一维分布函数以及二维分布函数.采用指数函数对吸水根系的根长密度分布函数进行拟合,拟合函数与实测数据的R2分别为:0.89、0.68、0.73和0.69,说明胡杨吸水根系根长密度的分布基本符合指数衰减规律.

• 加载中
  • 文章访问数:  1937