引用本文: 张洪江, 秦爱光, 王费新, 胡胜华, 吴彩燕, 袁怀文, 张璧光, 周永学, 白岗栓, 魏潇潇, 邓小文, 何亚平, 殷亚方, 郑小贤, 高黎, 王芳, 张莉俊, 李瑞, 毛俊娟, 颜绍馗, 刘杏娥, 黄荣凤, 杨平, 胡万良, 王小青, NagaoHirofumi, 杜社妮, 常旭, 张岩, 汪思龙, 王胜华, 王正, 张克斌, 刘燕, 乔建平, 谭学仁, 罗晓芳, 孙向阳, 王晓欢, 费世民, 赵天忠, 樊军锋, 戴思兰, 王兆印, 李猛, 崔赛华, 孔祥文, 江泽慧, 范冰, 徐嘉, 李昀, 江玉林, KatoHideo, 王海燕, 龚月桦, 高荣孚, 张双保, 张占雄, 张旭, 韩士杰, 李华, 陈放, 刘云芳, 郭树花, 杨培华, IdoHirofumi, 任海青, 丁磊, 常亮, 陈秀明, 侯喜录, 李晓峰, 陈宗伟, 刘秀英, 李媛良, 高建社, 费本华, 张桂兰, 李考学, 张代贵, 徐庆祥, 蒋俊明, 薛岩, 陈学平, 续九如, 刘永红, 涂代伦, 金鑫, 王晓东, 李雪峰, 张红丽, 丁国权, . 乌鲁木齐市城市绿地景观结构特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 93-98.
    Citation: LIU Ping, DENG Xiao-wen, PENG Zhi-gong, LI Jian-lin, JI Hong_fang, QIN Aiguang, ZHANG Xiao-ming, LI Jun, GUAN Ping, JIANG Na, ZHANG Yurong, DING Guo-quan, YANG Li-yun, WANG Xiufang, LIU Yong-xia, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, HUANG Jing-feng, YE Wen, FENG Qi, ZHANG Yan, MA Danwei, HE Wei, FAN Wentao, YU Xin-xiao, YANG Pei-ling, LI Wen-hua, GONG Yue-hua, SHAO Ming-an, LUO Juchun, FENG Zhong-ke, YU Jinxiu, LI Yuanyuan, DU Peng-zhi, CHEN Shengbin, REN Shu-mei, WANG Guixia, YANG Pei-hua, WANG Yan, LEI Ting-wu, SI Jian-hua, YANG Qian, WU Song-tao, WU Si-hong, HAN Shi-jie, LIANG Jun, CHANG Zong-qiang, WANG Yun-qi, TIAN Lei, GAO Jian-she, LIU Huixiang, LI Xiao-fen, WANG Yong, SHI Jianming, GE Jian-ming, GUAN Shaohua, FENG Chun, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, Kao-xue, CHEN Fang, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji. Urban greenland landscape structure in Urumchi City, northwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 93-98.
    • 摘要: 该文利用乌鲁木齐市2002年QuickBird 遥感数据,采用eCognition面向对象的多尺度分割技术提取城市绿地信息,应用景观斑块谱分析方法,对乌鲁木齐市城市绿地景观的数量构成特征和空间分布特征进行系统分析.结果表明:①乌鲁木齐市建成区绿地斑块面积3 612 hm2,斑块数量47 280块.②在城市绿地构成中,新市区绿地斑块面积最大、斑块数量最多,水磨沟区绿地斑块面积相对最小、斑块数量最少.③在绿化覆盖率上,新市区接近建成区平均水平,水磨沟区和天山区超过建成区平均水平,沙依巴克区低于建成区平均水平,各城区距国家园林城市35%的标准都有一定差距.④在各种绿地类型中,附属绿地占绝对优势,其次是居住绿地和公共绿地,道路绿地和防护绿地较少,生产绿地最少.⑤按绿地斑块面积统计,大于10 000 m2的大型绿地斑块占优势,占整个绿地面积的49.56%;按斑块数量统计小于500 m2的小型斑块占绝对优势,占整个绿地斑块的82.27%.⑥在小型斑块、中型斑块、大中型斑块中都是以附属绿地最多,其次是居住绿地,再其次是道路绿地,最少是生产绿地;在大型斑块中,附属绿地和公共绿地所占比例相等,且占据最多,防护绿地次之,生产绿地最少.在乌鲁木齐市创建国家园林城市过程中,新市区绿化空间还很大,沙依巴克区绿化任务还很艰巨,限于城市用地紧张,应将有条件可以连片的小型、中型绿地斑块尽可能连片,增加3 000~10 000 m2的大中型绿地斑块.城区内加强荒山绿化和废矿区地面绿化.城市北部组建大型绿化苗木生产基地,城市南部外围营造大型防护林带.分析结果对乌鲁木齐市城市绿地建设和2013年创建国家级园林城市具有指导意义.