引用本文: 秦爱光, 高黎, 张莉俊, 张璧光, 吴彩燕, 邓小文, 刘杏娥, 何亚平, 白岗栓, 胡胜华, 李瑞, 魏潇潇, 殷亚方, 郑小贤, 胡万良, 周永学, 颜绍馗, 袁怀文, 王芳, 王费新, 毛俊娟, 张洪江, 黄荣凤, 杨平, 崔赛华, 孙向阳, 费世民, NagaoHirofumi, 罗晓芳, 王小青, 杜社妮, 刘燕, 张克斌, 乔建平, 谭学仁, 李猛, 樊军锋, 王兆印, 王晓欢, 王正, 戴思兰, 常旭, 赵天忠, 王胜华, 张岩, 汪思龙, 李昀, 陈放, 刘云芳, 孔祥文, 龚月桦, 张双保, 徐嘉, 张旭, KatoHideo, 王海燕, 范冰, 江泽慧, 江玉林, 张占雄, 高荣孚, 韩士杰, 李华, 李媛良, 陈秀明, 杨培华, IdoHirofumi, 侯喜录, 任海青, 陈宗伟, 丁磊, 李晓峰, 常亮, 郭树花, 刘秀英, 张代贵, 薛岩, 张桂兰, 蒋俊明, 费本华, 陈学平, 李考学, 高建社, 徐庆祥, 刘永红, 金鑫, 涂代伦, 王晓东, 续九如, 李雪峰, 张红丽, 丁国权, . 奥地利黑松的生长特性及抗寒性研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 53-57.
Citation: YANG Li-yun, JIANG Na, LI Jun, LIU Ping, QIN Aiguang, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, DING Guo-quan, PENG Zhi-gong, JI Hong_fang, ZHANG Yurong, LIU Yong-xia, LI Jian-lin, GUAN Ping, WANG Xiufang, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, MA Danwei, FAN Wentao, HE Wei, LUO Juchun, ZHANG Yan, HUANG Jing-feng, YANG Pei-ling, GONG Yue-hua, YE Wen, SHAO Ming-an, FENG Qi, FENG Zhong-ke, LI Wen-hua, YU Xin-xiao, LIANG Jun, CHEN Shengbin, WANG Yan, SI Jian-hua, WANG Guixia, LEI Ting-wu, REN Shu-mei, DU Peng-zhi, YU Jinxiu, YANG Pei-hua, YANG Qian, WU Si-hong, HAN Shi-jie, WU Song-tao, LI Yuanyuan, WANG Yong, LIU Huixiang, GUAN Shaohua, GE Jian-ming, TIAN Lei, LI Xiao-fen, GAO Jian-she, SHI Jianming, WANG Yun-qi, CHANG Zong-qiang, YANG Weiwei, ZHANG Man-liang, Kao-xue, FENG Chun, CHEN Fang, LIU Yong-hong, SU Yong-hong, LI Zhenji, XI Hai-yang, LI Xue-feng. Growth characteristics and cold resistance of Pinus nigra var. austriaca.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 53-57.

奥地利黑松的生长特性及抗寒性研究

• 摘要: 该文通过育苗、造林试验和实验室测定,研究了奥地利黑松的生长特性及抗寒性.结果表明:奥地利黑松幼苗根系发达,主根长、侧根粗壮、层次明显,鲜质量大,与乡土树种油松形成鲜明对照.苗木地径生长量显著大于油松;高生长较快的季节出现在6月下旬至8月下旬,生长量占全年总量的42.3%.31年生奥地利黑松的高生长速生期出现在第15~20年,生长量占树高的32.1%.与油松相比,奥地利黑松树高生长较慢,胸径大于油松,材积年生长量0.007 4 m3,是油松的2倍.人工冷冻处理,测定针叶组织的电解质渗出率,在-20~-40℃条件下,奥地利黑松电解质渗出率明显大于油松;用拟合的Logistic测算出组织的半致死温度(LT50),奥地利黑松的LT50为-16.2 ℃,油松的LT50为-17.9 ℃,其抗寒性比油松弱.针叶组织中较低的束缚水含量、K+含量、类胡萝卜素含量、ABA含量是奥地利黑松抗寒性弱的主要原因.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-11-30