王保平, 王明枝, 李梅, 宋小双, 张一平, 耿晓东, 范文义, 吕建雄, 窦军霞, 尹立辉, 朱金兆, 陈晓阳, 李发东, 张克斌, 王洁瑛, 王雪军, 徐峰, 李俊清, 李妮亚, 李吉跃, 赵敏, 梁机, 朱金兆, 陆熙娴, 韩海荣, 刘文耀, 秦瑶, 李俊清, 慈龙骏, 唐黎明, 赵宪文, 李云, 于贵瑞, 乔杰, 倪春, 孙玉军, 齐实, 陈素文, 沈有信, 毕华兴, 李凤兰, 李黎, 康峰峰, 刘桂丰, 陈晓阳, 刘雪梅, 秦素玲, 欧国强, 王玉成, 李伟, 黎昌琼, 魏建祥, 朱国平, 王雪, 马钦彦, 赵双菊, 宋献方, 文瑞钧, 蒋建平, 韦广绥, 刘伦辉, 张桂芹, 李伟, 任海青, 丁霞, 杨谦, 张万军, 孙涛, 周海江, 李慧, 宋清海, 孙晓敏, 孙志强, 刘莹, 李宗然,
    , . 木材纤维复合材料的工艺及性能[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 1-5.
    引用本文: 熊瑾, 李景文, 饶良懿, 侯亚南, 殷亚方, 詹亚光, 李全发, 马文辉, 杨海龙, 张秋英, 杜华强, 李景文, 杨晓晖, 龙玲, 李慧, 黄国胜, 刘震, 符韵林,
    Citation: LIU Ying, WANG Zheng, MA Qing-wen, SONG Xiao_shuang, LIU Qiang, NIE Li_shui, LI Jing_wen, ZHAO Min, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Jun_qing, LI Feng-lan, PENG Shao-lin, LI Cheng-se, WANG Bao_gu0, LI Zong_ran, ZHAO Xingzhi, LI Fenglan, LIU Gui_feng, LI Wei, GUO Wenjing, BI Hua, WANG Yu_cheng, LI Hui, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Process factors and performances of recycled plastic_wood fiber composites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 1-5.
    • 摘要: 该文利用聚苯乙烯、聚乙烯和聚丙烯等3种回收塑料与木材纤维复合制备复合材料, 分析不同回收塑料种类、木材纤维与塑料不同质量比和热压温度等工艺条件对复合材料物理 力学性能的影响.结果表明:3种回收塑料中回收聚苯乙烯塑料性能最好,回收聚丙烯塑料 其次,回收聚乙烯塑料最差.木塑质量比50∶50效果最好.塑料含量低时,内结合强度和拉伸强度低,吸水厚度膨胀率高;塑料含量过高时,静曲强度和弹性模量降低.热压温度在190℃效果最好.温度过低时,静曲强度、弹性模量、拉伸强度和内结合强度较差;温度过高时,木材纤维降解加剧,塑料少量溢出,性能反而有所下降. 通过极差和方差分析知,本研究F值的最佳工艺条件为:采用回收聚苯乙烯、木塑质量比50∶50、热压温度190℃.