引用本文: 吴娟, 陈永亮, 卜崇峰, 李贤军, 王鸿斌, 罗辑, 刘海军, 程万里, 郝朝运, 杨丽韫, 王安志, 李艳华, 徐秋芳, 毕华兴, 张志, 王发国, 张占宽, 宋瑞清, 赵廷宁, 明军, 旷远文, 骆有庆, 张启翔, 张璧光, 程根伟, 李文华, 温达志, 谭秀英, 刘一星, 陈天全, 姜培坤, 冀瑞卿, 曹子龙, 马忠明, 朱金兆, 刘国彬, 马洁, 叶华谷, 郭卫东, 习宝田, 张真, 刘建梅, 兰彦平, 郑翠玲, 裴铁, 刘鹏, 李文军, 康向阳, 周国逸, 李伟, 程放, 朱清科, 李笑吟, 敏朗, 陈玉福, 邢福武, 沈泉, 温俊宝, 孔祥波, 马其侠, 刘世忠, 张志明, 张宇清, 孙保平, 则元京, 李延军, 何祖慰, 金昌杰, 沈佐锐, 金幼菊, 姚爱静, 张德强, 陈红锋, 丁国栋, 冯继华, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 油松萜烯类挥发物释放规律与红脂大小蠹危害的关系[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 75-80.
    Citation: KUANG Yuan_wen, ZHOU Guo_yi, WU Juan, WEI Tie, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Relationship between release regularity of volatiles from Pinus tabulaeformis and the damage by Dendroctonus valens[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 75-80.

• 摘要: 该研究以动态顶空采样法对油松叶部和树干基部分别进行活体采样,并采用热脱附、气相色谱和质谱联用技术探讨近自然状态下的挥发物组分和含量变化以及红脂大小蠹危害对其的影响.通过对生长季5—9月山西省沁源县赤石桥乡红脂大小蠹的寄主植物油松的挥发物的采集分析,明确了挥发物质的基本成分有25种.其中萜烯类成分占较高比重,主要为3种成分(S)-(+)-3-蒈烯、(R)-(-)-α-蒎烯和(S)-(-)-β-蒎烯,占萜烯类总量96%以上.另外还含有少量的(+)柠檬烯、香叶烯、莰烯、对1,4-二烯和水芹烯等成分.分别进行了健康油松、受蠹害油松、不同胸径油松干部和叶部,以及白天不同时间段的萜烯类成分的相对含量对比,为红脂大小蠹引诱剂研制以及利用引诱剂控制提供了理论基础.