引用本文: 周志强, 施婷婷, 雷霆, 周国模, 李贤军, 刘志军, 张展羽, 于寒颖, 李国平, 陈伟, 张煜星, 赵俊卉, 刘智, 程金新, 肖化顺, 徐剑琦, 杜官本, 江泽慧, 黄心渊, 曹伟, 雷相东, 王志玲, 崔彬彬, 宗世祥, 程丽莉, 吴家森, 丁立建, 王正, 关德新, 张璧光, 刘童燕, 王海, 张则路, 张贵, 李云, 张彩虹, 雷洪, 黄群策, 杨谦, 李云, 郝雨, 苏淑钗, 苏里坦, 王正, 郭广猛, 曹金珍, 张璧光, 骆有庆, 秦岭, 方群, 刘大鹏, 秦广雍, 李文军, 陈晓光, 黄晓丽, 贺宏奎, 张慧东, 张大红, 姜培坤, 刘彤, 宋南, 吴家兵, 金晓洁], 许志春, 常亮, 张佳蕊, 张书香, 王勇, 周晓燕, 张国华, 于兴华, 蔡学理, 张弥, 高黎, 姜静, 刘建立, 苏晓华, 李延军, 冯慧, 刘海龙, 张金桐, 陈燕, 姜金仲, 朱彩霞, 张冰玉, 尹伟伦, 王德国, 王谦, 周梅, 王安志, 成小芳, 陈绪和, 亢新刚, 金昌杰, 冯大领, 张连生, 聂立水, 陈建伟3, 张勤, 韩士杰, 胡君艳, 崔国发, 梁树军, 姚国龙. 秋水仙碱诱导银杏花粉染色体加倍的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 15-21.
    Citation: YU Han-ying, LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, SHEN Ying-bai, LI Xiu-ling, YANG Qian, HE Hong-kui, ZHOU Xiao-ya, LI Yan_jun, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Pollen chromosome doubling of Ginkgo biloba induced by colchicine.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 15-21.

• 摘要: 该试验以北京地区银杏雄花芽为材料,探索利用不同浓度的秋水仙碱人工诱导花粉染色体加倍的方法和可能性.用浓度为0.1%、0.2%、0.3%、0.4%、0.5%、0.6%的秋水仙碱溶液,分别对水培和自然非离体条件下诱导雄配子染色体加倍的方法进行了探索,比较了两种情况下不同处理浓度和处理方法诱导效果的差异.结果表明:自然非离体状态下棉浸法处理得到了大花粉,但得率较低,最高为7%,若进一步加大药液处理浓度或适当延长处理时间,将有可能较大幅度提高大花粉得率;水培条件下的棉浸法和注射法处理均未得到大花粉,其原因和适宜的诱导方法还有待进一步探索.以正常花粉作对照,用激光扫描共聚焦显微镜(简称LSCM)对经秋水仙碱处理诱导出的大花粉进行了DNA含量的定量测定,初步确认该试验诱导的大花粉是一种二倍体花粉.