王保平, 杜华强, 刘震, 杨海龙, 张秋英, 李景文, 马文辉, 熊瑾, 宋小双, 龙玲, 张克斌, 李发东, 朱金兆, 李吉跃, 吕建雄, 陈晓阳, 王雪军, 李俊清, 李妮亚, 王洁瑛, 窦军霞, 梁机, 刘文耀, 尹立辉, 耿晓东, 赵敏, 朱金兆, 陆熙娴, 徐峰, 范文义, 李俊清, 秦瑶, 韩海荣, 孙玉军, 齐实, 沈有信, 倪春, 毕华兴, 李黎, 李云, 陈素文, 刘雪梅, 欧国强, 刘桂丰, 唐黎明, 赵宪文, 李凤兰, 乔杰, 慈龙骏, 于贵瑞, 秦素玲, 康峰峰, 陈晓阳, 朱国平, 任海青, 魏建祥, 文瑞钧, 蒋建平, 赵双菊, 王雪, 王玉成, 刘伦辉, 李伟, 马钦彦, 李伟, 张桂芹, 宋献方, 黎昌琼, 韦广绥, 丁霞, 孙涛, 周海江, 李慧, 宋清海, 张万军, 杨谦, 刘莹, 孙晓敏, 孙志强, 李宗然,
    , . 银白杨遗传转化中抗生素浓度优化的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 118-121.
    引用本文: 李全发, 侯亚南, 黄国胜, 张一平, 王明枝, 李慧, 詹亚光, 李梅, 李景文, 饶良懿, 殷亚方, 符韵林, 杨晓晖,
    Citation: NIE Li_shui, SONG Xiao_shuang, LIU Ying, LIU Qiang, WANG Zheng, LI Jing_wen, MA Qing-wen, WANG Deng_zhi, LI Feng-lan, SUN Zhi_qiang, ZHAO Min, LI Jun_qing, PENG Shao-lin, LI Zong_ran, LI Fenglan, LIU Gui_feng, ZHAO Xingzhi, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, BI Hua, WANG Yu_cheng, LI Wei, GUO Wenjing, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Optimization of antibiotic concentration in genetic transformation of Populus alba[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 118-121.
    • 摘要: 该文探讨了卡那霉素、G418、羧苄青霉素和头孢霉素4种抗生素对银白杨不同培养阶段外植体生长、分化或生根的影响,确立了由农杆菌介导的银白杨遗传转化研究中抗生素种类和转化体的筛选浓度.结果表明:在叶片转化筛选阶段,卡那霉素和G418的适宜浓度分别为15和10 mg/L,羧苄青霉素和头孢霉素的适宜浓度为200~600 mg/L和200~400 mg/L;在抗性芽生根培养时,卡那霉素和G418浓度分别为20~25 mg/L和15~20 mg/L,羧苄青霉素和头孢霉素浓度为200~800 mg/L和200~600 mg/L.头孢霉素或羧苄青霉素的抑菌效果因农杆菌菌株的不同而存在差异,羧苄青霉素对农杆菌LBA4404抑制效果好,头孢霉素对农杆菌C58抑制效果理想.