张一平, 李梅, 李景文,
    王保平, 熊瑾, 马文辉, 李景文, 饶良懿, 殷亚方, 符韵林, 杨晓晖, 王明枝, 刘震, 黄国胜, 侯亚南, 杜华强, 龙玲, 李全发, 张秋英, 宋小双, 詹亚光, 杨海龙, 李慧, 朱金兆, 徐峰, 刘文耀, 窦军霞, 李发东, 赵敏, 朱金兆, 李吉跃, 耿晓东, 范文义, 李俊清, 尹立辉, 张克斌, 吕建雄, 王雪军, 李俊清, 梁机, 陆熙娴, 李妮亚, 王洁瑛, 秦瑶, 韩海荣, 陈晓阳, 倪春, 齐实, 唐黎明, 毕华兴, 于贵瑞, 李黎, 孙玉军, 康峰峰, 慈龙骏, 陈素文, 秦素玲, 赵宪文, 李凤兰, 乔杰, 陈晓阳, 刘桂丰, 欧国强, 刘雪梅, 李云, 沈有信, 李伟, 王雪, 王玉成, 宋献方, 任海青, 张桂芹, 黎昌琼, 魏建祥, 文瑞钧, 蒋建平, 朱国平, 赵双菊, 刘伦辉, 韦广绥, 马钦彦, 李伟, 丁霞, 宋清海, 杨谦, 周海江, 张万军, 孙涛, 李慧, 孙晓敏, 刘莹, 孙志强, 李宗然,
    , . 人造板含水率对游离甲醛释放量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 98-102.
    引用本文: 张一平, 李梅, 李景文,
    Citation: LIU Qiang, LIU Ying, MA Qing-wen, NIE Li_shui, SONG Xiao_shuang, WANG Zheng, LI Jing_wen, PENG Shao-lin, LI Jun_qing, LI Feng-lan, ZHAO Min, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Cheng-se, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Zong_ran, ZHAO Xingzhi, LI Fenglan, LI Wei, BI Hua, WANG Yu_cheng, GUO Wenjing, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Effects of moisture content of wood-based panels on formaldehyde releases.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 98-102.
    • 摘要: 该文采用干燥器法和穿孔法,分析了板材含水率变化对干燥器值和穿孔值的影响规律.结果表明,含水率对不同种类板材干燥器值的影响有较大不同,但干燥器法受试件含水率影响较小.对于刨花板和中密度纤维板,含水率的影响规律基本相同,即含水率从4%到9%,干燥器值随含水率增加呈对数增加;含水率从9%到13%,干燥器值比较稳定;而含水率从13%到15%,中纤板的干燥器值迅速下降.对于饰面中纤板,干燥器值与含水率呈现较好的二次函数关系.对于细木工板和胶合板,干燥器值随含水率增加呈指数曲线增加.若采用干燥器法检测甲醛释放量,检测应对板材进行含水率平衡处理,即中纤板和刨花板的含水率约9%~13%,饰面中纤板含水率约7%~9%.含水率对穿孔值的影响非常显著,含水率从3%到16%,穿孔值随含水率增大呈线性增加;在含水率为3%~13%的范围内,穿孔值采用含水率修正系数是有效的.