引用本文: 李艳华, 李贤军, 吴娟, 张占宽, 卜崇峰, 王发国, 郝朝运, 杨丽韫, 徐秋芳, 王安志, 宋瑞清, 罗辑, 刘海军, 程万里, 毕华兴, 赵廷宁, 张志, 陈永亮, 旷远文, 王鸿斌, 明军, 程根伟, 马洁, 张启翔, 习宝田, 骆有庆, 张真, 马忠明, 姜培坤, 刘建梅, 李文华, 曹子龙, 冀瑞卿, 张璧光, 叶华谷, 刘一星, 谭秀英, 郭卫东, 陈天全, 刘国彬, 温达志, 朱金兆, 温俊宝, 兰彦平, 郑翠玲, 李笑吟, 李文军, 敏朗, 李伟, 沈泉, 朱清科, 周国逸, 康向阳, 陈玉福, 孔祥波, 刘鹏, 裴铁, 程放, 邢福武, 刘世忠, 孙保平, 何祖慰, 李延军, 马其侠, 则元京, 张志明, 张宇清, 金昌杰, 沈佐锐, 姚爱静, 陈红锋, 张德强, 丁国栋, 金幼菊, 冯继华, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 基于DEM的数字地形分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 49-53.
    Citation: ZHOU Guo_yi, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, WU Juan, YU Zhi-ming, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . Digital terrain analysis based on DEM[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 49-53.

• 摘要: 该文在对数字高程模型(DEM)数据来源及结构、数字地形分析及其应用、基于DEM的地形分析中的不确定性和误差分析的基础上,以日本东北地区岩手县早池峰山为研究对象,美国MicroImage公司开发的TNTmips地理信息系统为工具,日本国土地理院发行的“数字地图25000”为基础数据,研究基于DEM的数字地形特征提取与分析方法,以及DEM精度对地形特征的影响. 研究结果表明:①以DEM为基础可提取多种地形特征,如坡度、坡向、坡面形态、流域边界、水流路径等,这些特征在地理信息系统的支持下均可用图形和属性数据来表示;②DEM水平精度对基于DEM提取的数字地形特征影响表现为:低精度的DEM将导致研究区平均坡度变小、坡度标准差变大;同时,DEM精度对不同坡度区域表现为不同的影响,其结果按坡度大致可划分为3种不同类型,即0°~10°、10°~35°以及大于35°; DEM精度对坡向的影响除平坡外变化较小,其中平坡面积随DEM精度的降低而增大;低精度的DEM将导致水文地形信息受损,这将严重影响流域水文模型参数的确立及水文过程模拟分析的精度.