引用本文: 雷霆, 曹伟, 程金新, 雷相东, 周国模, 崔彬彬, 程丽莉, 杜官本, 王志玲, 赵俊卉, 张展羽, 周志强, 李国平, 徐剑琦, 刘志军, 肖化顺, 宗世祥, 施婷婷, 李贤军, 张煜星, 刘智, 黄心渊, 陈伟, 江泽慧, 于寒颖, 王正, 张彩虹, 张璧光, 张则路, 郭广猛, 黄群策, 李云, 丁立建, 苏淑钗, 郝雨, 骆有庆, 雷洪, 杨谦, 王正, 曹金珍, 张贵, 王海, 吴家森, 李云, 苏里坦, 张璧光, 刘童燕, 关德新, 李文军, 黄晓丽, 吴家兵, 宋南, 刘大鹏, 金晓洁], 王勇, 许志春, 张大红, 秦广雍, 刘彤, 秦岭, 方群, 贺宏奎, 姜培坤, 张佳蕊, 陈晓光, 张书香, 常亮, 张国华, 周晓燕, 张慧东, 刘建立, 苏晓华, 张金桐, 姜静, 姜金仲, 高黎, 冯慧, 李延军, 蔡学理, 张弥, 刘海龙, 于兴华, 陈燕, 朱彩霞, 陈绪和, 王德国, 周梅, 尹伟伦, 张冰玉, 成小芳, 王谦, 王安志, 张勤, 金昌杰, 亢新刚, 聂立水, 张连生, 陈建伟3, 冯大领, 梁树军, 韩士杰, 崔国发, 胡君艳, 姚国龙. PMUF共缩聚树脂制备过程中分子结构变化特征的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 132-136.
    Citation: YU Han-ying, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YANG Qian, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, HE Hong-kui, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Structure change of a PMUF cocondensed resin during its preparation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 132-136.

• 摘要: 该文采用13C 核磁共振(13C-NMR)分析方法,对典型工艺合成条件下制备的苯酚三聚氰胺-尿素-甲醛树脂(PMUF)进行结构分析,判断在树脂制备过程中树脂的分子结构变化特征,为寻找PMUF树脂的较佳合成工艺条件提供理论依据.结果发现向脲醛树脂(UF)中加入三聚氰胺后,谱图简化,认为三聚氰胺与尿素之间可能通过亚甲基醚键连接.几乎所有的苯酚在树脂中也都处于游离状态,它既未与UF树脂或三聚氰胺树脂(MF)发生反应,也未与游离甲醛发生反应,因此,在树脂合成后期向树脂中加入苯酚的方法不能保证共缩聚反应的发生.