引用本文: 颜容, 胡晓丽, 窦军霞, 南海龙, 杨振德, 陈文汇, 李发东, 肖生春, 潘存德, 张冰玉, 李绍才, 王玉杰, 张宇清, 范丙友, 朱教君, 徐双民, 金小娟, 吕建雄, 李世东, 谭伟, 翟明普, 高峻, 孙晓梅, 时尽书, 苏晓华, 刘俊昌, 张守攻, 冯仲科, 康宏樟, 骆秀琴, 李建章, 朱清科, 王云琦, 韩海荣, 宋献方, 孙海龙, 三乃, 刘红霞, 师瑞峰, 胡诗宇, 田小青, 周春江, 谢益民, 张一平, 孟平, 肖洪浪, 姜伟, 赵博光, 李义良, 陆海, 吴斌, 张雁, 齐实, 赵双菊, 杨志荣, 齐实, 马钦彦, 王笑山, 蒋佳荔, 周文瑞, 刘昌明, 蔡怀, 李智辉, 岳良松, 蒋湘宁, 张永安, 葛颂, 朱金兆, 张劲松, 张岩, 宋清海, 赵有科, 姚山, 于静洁, 伊力塔, 齐力旺, 张德荣, 何磊, 蒲俊文, 褚建民, 石丽萍, 康峰峰, 崔保山, 刘元, 吕守芳, 曲良建, 马超德, 杨聪, 吴庆利, 王建华, 朱林峰, 刘鑫宇, 刘相超, 王玉珠, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 红锥和西南桦人工林木材力学性质的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 118-122.
    Citation: SHI Jin-shu, DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, HU Kun, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, ZHAO Shuang_ju, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Mechanical properties of Castanopsis hystrix and Betula alnoides plantation wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 118-122.

• 摘要: 为了研究树木南北向与径向位置的变化对人工林木材力学性质与气干密度的影响,该文通过对红锥、西南桦人工林木材南北向、近髓心和近树皮2个不同径向位置的力学性质以及气干密度进行测定,分析了南北向和不同径向位置2个因素对两种木材力学性质和气干密度的影响,以及木材密度与抗弯强度、抗弯弹性模量、顺纹抗压强度的相关性.结果表明:南北向的不同对红锥和西南桦人工林木材的大多数力学性质测定项目和气干密度无显著影响,仅有红锥的弦面顺纹抗剪强度、径向握钉力和西南桦3个面的表面硬度表现为南北向差异显著.近髓心和近树皮径向位置的不同对红锥的抗弯强度、抗弯弹性模量、顺纹抗压强度和气干密度无显著影响,但对西南桦的影响则全部达到差异显著水平.两个树种木材的气干密度与木材力学性质均表现为显著的正相关关系.