引用本文: 谢力生, 贺康宁, 王继强, 孙仁山, 高莉萍, 王跃思, 包仁艳, 李红, 周存宇, 程广有, 吕建雄, 李利平, 赵东, 于志明, 李吉跃, 李世荣, 向仕龙, 姜春宁, 殷亚方, 孙扬, 李文彬, 包满珠, 邢韶华, 高峰, 周国逸, 高林, 赵勃, 田勇臣, 王迎红, 赵有科, 葛春华, 刘娟娟, 史常青, 孙磊, 郑彩霞, 曹全军, 姜笑梅, 王清春, 孙艳玲, 华丽, 张德强, 周心澄, 高亦珂, 唐晓杰, 丁坤善, 张启翔, 刘世忠, 崔国发, . 用空气负离子浓度对北京地区空气清洁度进行初步评价[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 56-59.
    Citation: LIU Jian_mei, CAO Bang_hua, ZHOU Cun_yu, WEN Yuan_guang, XIE Li_sheng, LI Jie, LI Qun, LIU Shi_rong, YANG Wen_bin, XIANG Shi_long, ZHAI Ming_pu, ZHOU Guo_yi, ZHENG Caixia, CHEN Fang, WANG An_zhi, XIAO Meng, HUANG Min_ren, PEI Tie_fan, DING Kunsh, WU Li_yun, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, HE Tai_ping, GUO Liang, WANG Ying_hong, LI Jing, WANG Xiao_jiang, ZHANG De_qiang, DIAO Yi_wei, CUI Guo_fa , CAI Ru, LIU Li_cheng, LIANG Hong_wen, LIU Shi_zhong, DUAN Wen_xia, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, CHEN Fang, CHEN Ting, WANG Li, SUN Yang. Assessment of air cleanness degree in Beijing using negative air ion concentration as an index[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 56-59.
    • 摘要: 根据北京地区3年的空气负离子浓度时空变化的实测资料,利用空气离子单极系数及安倍空气离子评价指数对北京地区空气质量进行了初步评价. 结果表明,从市中心向近郊、远郊,空气清洁度逐渐变好;一年中以夏季空气质量最好,冬季最差;有林地区空气清洁度明显好于无林地区,阔叶林在春、夏季清洁空气的作用要好于针叶林,秋、冬季则针叶林好于阔叶林,全年平均针叶林好于阔叶林,但针叶林各季差异不大,阔叶林则夏季明显好于其他各季;溪流和瀑布等动态水在净化周围地区空气上有显著作用.