引用本文: 孙晓梅, 王玉杰, 张冰玉, 陈文汇, 李绍才, 李发东, 范丙友, 吕建雄, 李世东, 时尽书, 徐双民, 胡晓丽, 金小娟, 朱教君, 南海龙, 颜容, 高峻, 窦军霞, 肖生春, 杨振德, 翟明普, 潘存德, 张宇清, 谭伟, 康宏樟, 冯仲科, 三乃, 刘俊昌, 刘红霞, 孙海龙, 胡诗宇, 李建章, 张一平, 宋献方, 韩海荣, 肖洪浪, 骆秀琴, 周春江, 孟平, 师瑞峰, 张守攻, 王云琦, 谢益民, 朱清科, 苏晓华, 田小青, 李义良, 陆海, 王笑山, 李智辉, 岳良松, 刘昌明, 姜伟, 齐实, 齐实, 张雁, 杨志荣, 蔡怀, 赵博光, 赵双菊, 吴斌, 马钦彦, 周文瑞, 蒋佳荔, 张劲松, 齐力旺, 张岩, 张永安, 于静洁, 宋清海, 张德荣, 蒋湘宁, 朱金兆, 蒲俊文, 伊力塔, 赵有科, 葛颂, 姚山, 何磊, 褚建民, 吴庆利, 刘元, 康峰峰, 吕守芳, 石丽萍, 马超德, 杨聪, 曲良建, 崔保山, 刘鑫宇, 刘相超, 王建华, 王玉珠, 朱林峰, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 重庆缙云山典型林地土壤分形特征对水分入渗影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 73-78.
    Citation: LIU Xin-yu, DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, HU Kun, LI Jian-zhang, ZHANG Yi_ping, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Impacts of fractal features on moisture infiltration of soil of typical forest stands of Jinyun Mountain in Chongqing, southwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 73-78.

• 摘要: 该文以土壤颗粒组成分维和孔隙组成分维来表征土壤结构特征,研究土壤结构分形特征对重庆缙云山典型林型林地土壤入渗率和入渗过程的影响.研究表明,缙云山土壤分形特征表现为:机械组成分维明显大于微团聚体分维和孔隙分维,各层之间孔隙分维变异最大,从表层到底层,孔隙分维呈下降趋势;根据土壤入渗过程曲线将入渗过程划分为3个阶段:①初渗阶段(0~5 min);②过渡阶段(5~30 min);③稳渗阶段(30~180 min).在初渗阶段,入渗率主要受A1层土壤结构影响;在过渡阶段,入渗率主要受AB层孔隙组成和B层土壤结构影响;稳渗阶段,C层土壤结构是入渗率的主要影响因子.土壤入渗过程受土壤机械组成、微团聚体和孔隙组成的综合影响.在入渗整个过程中灌木林地的入渗率远大于其他林地和农耕地.在初渗阶段,农耕地大于其他林地;到稳渗阶段,林地大于农耕地.