ZHAOGuang-jie, 刘金福, 赵燕东, 齐春辉, 郑凌凌, 匡文慧, 李吉跃, 李增元, 赵广杰, 韩士杰, 韩烈保, 白陈祥, 宋湛谦, LUOWen-sheng, 温俊宝, 洪伟, 张建国, 吴庆利, 何兴元, 余新晓, 王玉杰, 朱天辉, 吴斌, 何正权, 何友均, 翟洪波, 张树文, 张路平, 何承忠, 黄文豪, 李俊清, 姜伟, 骆有庆, 张养贞, ]魏晓霞, 陈尔学, 骆有庆, FurunoTakeshi, 陈发菊, 郭忠玲, 张志毅, 林秦文, ]陈玮, 刘凤芹, 匡秋明, 何静, 梁小红, 童书振, 郑兴波, 崔国发, 安新民, 张振明, 赵桂玲, 曾会明, 李颖, 许志春, 胡伟华, 张军, 庞勇, 张璧光, 许志春, 梁宏伟, RENQian, 宋国正, 李福海, 刘君, 郑杰, 曹川健, 侯伟, 雷渊才, PaulWolfgang, 赵广亮, 李凤兰, 杨凯, 张有慧, 田桂芳, 董建生, 张全来, 姚永刚, 李考学, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 松材线虫和拟松材线虫食道腺及其分泌物超微结构观察[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 119-122.
    引用本文: 吴斌, 段爱国, 王云琦, 张灿, 鲁绍伟, 邹大林, 谭炳香, 冯夏莲, 李雪萍, 温俊宝, 李贤军, 李雪峰, 徐文铎, 程占红, 刘常富, 张求慧, 常德龙, 王玉涛, 李吉跃,
    Citation: LI Chang-ming, LIU Jun., WU Bin, JIANG Yue-zhong, ZHANG Quan-lai, LIU Chang-fu, HE Xing-yuan, LI Yong-bo, LIU Sheng-fang, WEN Jun-bao, ZHANG Shi-xi, MA Lü-yi, CHEN Wei, LUO You-qing, HE Wan-cheng, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Ultrastructural observation on esophageal glands and their secretory granules in Bursaphelenchus xylophilus and Bursaphelenchus mucronatus by TEM[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 119-122.

• 摘要: 该文用透射电镜观察比较松材线虫南黑株系、拟松材线虫杭九株系幼虫期和成虫期食道腺和分泌物颗粒的形态以及在生活史中的变化. 结果表明二者的食道腺的结构以及在不同时期活性的变化是一致的:幼虫期亚腹食道腺发达,内有大量的分泌颗粒;成虫期背食道腺发达,内有大量的分泌颗粒. 松材线虫和拟松材线虫食道腺分泌颗粒可分为两种类型,这两种类型的分泌颗粒在体积和电子密度上都存在差异. 松材线虫和拟松材线虫株系间的分泌颗粒在体积上存在差异.