程占红, 刘金福, 邹大林, 张求慧, 匡文慧, 谭炳香, 赵燕东, 吴斌, 李雪峰, 王玉涛, 张灿, 徐文铎, 李吉跃, 鲁绍伟, 常德龙, 王云琦, 李雪萍, 段爱国, 刘常富, 冯夏莲, 李贤军, ZHAOGuang-jie, 齐春辉, 温俊宝, 郑凌凌, LUOWen-sheng, 朱天辉, 何正权, 张树文, 李吉跃, 赵广杰, 韩烈保, 洪伟, 何兴元, 吴庆利, 张建国, 白陈祥, 韩士杰, 翟洪波, 温俊宝, 宋湛谦, 张路平, 余新晓, 王玉杰, 李增元, 何承忠, 何友均, 吴斌, ]陈玮, 张养贞, FurunoTakeshi, 郭忠玲, 匡秋明, 童书振, 陈发菊, 黄文豪, 骆有庆, 林秦文, 李俊清, 刘凤芹, 何静, ]魏晓霞, 骆有庆, 张志毅, 陈尔学, 姜伟, 梁小红, 许志春, 李颖, 安新民, RENQian, 崔国发, 曾会明, 胡伟华, 张璧光, 张振明, 庞勇, 张军, 郑兴波, 许志春, 梁宏伟, 赵桂玲, 曹川健, 赵广亮, 杨凯, 李凤兰, 宋国正, 李福海, 侯伟, 刘君, PaulWolfgang, 雷渊才, 郑杰, 李考学, 张有慧, 田桂芳, 张全来, 董建生, 姚永刚, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 衡量旅游对植被影响的指标计量的探讨[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 26-31.
引用本文: 程占红, 刘金福, 邹大林, 张求慧, 匡文慧, 谭炳香, 赵燕东, 吴斌, 李雪峰, 王玉涛, 张灿, 徐文铎, 李吉跃, 鲁绍伟, 常德龙, 王云琦, 李雪萍, 段爱国, 刘常富, 冯夏莲, 李贤军,
Citation: LIU Jun., LI Chang-ming, ZHANG Quan-lai, WU Bin, LIU Chang-fu, JIANG Yue-zhong, LIU Sheng-fang, WEN Jun-bao, HE Xing-yuan, ZHANG Shi-xi, LI Yong-bo, LUO You-qing, MA Lü-yi, CHEN Wei, HE Wan-cheng, MA Ling, ZHAO Gui-ling, XU Zhi-ch, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Calculation of indices in weighing the impacts of tourism on vegetation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 26-31.

衡量旅游对植被影响的指标计量的探讨

• 摘要: 旅游对植被影响的指标计量有两种不同的方法.第1种方法是利用传统生态学上植物的重要值来计量;第2种方法是利用敏感水平、景观重要值、物种多样性信息指数、阴生种比值和旅游影响系数来计量.该文以山西省芦芽山为例,采用TWINSPAN和DCA对两种计量方法进行了比较,它们的结果反映了不同的生态信息.在TWINSPAN中,第1种方法的结果主要反映了不同种群和群落的生态特性;第2种方法的结果主要反映了旅游开发与植被景观之间的生态关系.在DCA中,第1种方法的结果主要反映了不同植物群落类型与自然地理因子之间的生态关系以及不同类型之间的空间格局;第2种方法的结果主要反映了不同植被景观类型与旅游影响因子之间的格局规律.与第1种方法相比,第2种方法在旅游与植被的研究方面更为合理和科学.

• 加载中
  • 刊出日期:  2006-05-30